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鶏レバーのバルサミコ煮込み

2012-02-09 09:05:10 | 洋食
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~材料~
鶏レバー・・・350グラム
塩・こしょう・・・少々

オリーブオイル・・・小さじ1
にんにくみじん切り・・・小さじ1
白ワイン・・・大さじ1
(料理酒でも)

バルサミコ酢・・・100cc
生クリーム・・・大さじ1


作り方
①食べ大きさにレバーを切る。
ハツは2~3等分。
②熱湯で茹でる。(8部通り火を入れる。)
③流水でよく洗い水気を取る。
④フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ火にかける。
⑤にんにくの香りがたってきたら③を入れよく炒める。
塩・こしょうで味付けする。(しっかりとした味をつける)
⑥白ワイン(料理酒)を回しかける。
⑦少しワインが煮詰まったらバルサミコを入れ沸騰したら弱火にして汁気が無くなるまで煮詰める。
⑧最後に生クリームを回しかける。(入れなくてもok。入れるとマイルドな味になる)
塩・こしょうで味を整え完成。


おはようございます。
昨夜の前菜です。

お正月に、H家でご馳走になった
レバーのバルサミコ煮込み。
再現したいなぁぁと思っててやっと作りました。

こんな感じかな?で作ってみましたよ。

ポイントは
・熱湯で茹でてよく洗う!
ここで臭みを完全になくします。

・炒めた時の味付けをしっかり。
バルサミコで煮込むと味がブレてしまう。

・バルサミコをじっくり煮詰める。
酸味を飛ばし甘みを引き出す。

です。
おすすめの食べ方は、クラッカーににのっけて食べる。
クラッカーのほのかな塩気とレバーのねっとり感・バルサミコの甘酸っぱさが最高に合います。

レバーの甘辛煮とは違ったレバーの楽しみ方です。
赤ワインに合いそう。

レバーペーストも好きだけどバルサミコ煮込みもクセになる美味しいさです。

Nさぁん。作ってみましたよ。
いかがでしょうか?
今度味見してくださいね。


前菜は洋な感じでしたが・・・
夕飯は純和食でした。
・ぶり大根
※ぶりのアラで作りました。丁寧に作ったので美味しかったぁ。
・さんまのゴマパン粉からめ焼き・たっぷりの大根おろしと。
※パン粉のサクサクとゴマの風味が合う。
さんま嫌いの人も食べられそう。
・具たくさん豚汁
・わかめの酢の物
・ごはん

地味な色献立でしたね。まぁいいか。

これからケーキ配達&打ち合わせです。
では行ってきます。


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