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~材料~
8個分
合びき挽肉・・・250グラム
ねぎ・・・1/2本
じゃがいも・・・4個
(皮をむいて400グラムくらい)
えのき・・・1/2束
塩・こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ4
~仕上げ用~
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
作り方
①じゃがいもの皮をむく。
1個は、すりおろし。
1個は、細い千切り。
2個は、一口大に切りラップに包み500wで3分加熱しつぶす。
②ねぎを縦半分・さらに半分に切り、みじん切りにする。
③フライパンに挽肉・ネギを入れてよく炒める。
水分が飛ぶまでよく炒める。
塩・こしょう・ナツメグをふる。
みりん・醤油で味を付ける。
最後にみじん切りにしたえのきを入れて水分がなくなるまで炒める。
④ボウルに①・③・片栗粉を入れて混ぜる。
⑤8個に分けコロッケ型にする。
⑥熱したフライパンに油を入れ、⑤を中弱火でじっくり両面焼く。
途中フタをしてじっくり焼く。
じっくり焼くことでもっちり感がでます。
焼きが足りないと粉っぽくなります。
⑦酒・みりん・醤油を合わせたものを⑥へ回しかけ煮詰めて完成。
こんばんは。
今日の夕飯の一品です。
子供の大好きなコロッケを作ろうかな・・・
でも
ダイエット中のオットには油をあまり使いたくないな・・・
ということで
コロッケをパン粉を付けないでフライパンで焼くことにしました。
コロッケの具をそのまま焼くとボロボロになって焼けません。
なので、
水にさらさない(焼いた時くっつきます)
じゃがいもの千切り・すりおろし・片栗粉を加えて焼きました。
じゃがいものそれぞれの特徴を引き出した一品です。
もっちもちわかるかな?
千切りのじゃがいもがピーンと出ているのもいい感じ。
食べたらコロッケの味。
もっちもちの食感が新しい。
えのき入りでカロリーオフにも。
こんにゃく入れてもいいかも。
家族に大好評でした。
cook家の定番になりそうです。
じっくりしっかり焼くのがポイントですよ。
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えのき・・・1/2束
塩・こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ4
~仕上げ用~
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
作り方
①じゃがいもの皮をむく。
1個は、すりおろし。
1個は、細い千切り。
2個は、一口大に切りラップに包み500wで3分加熱しつぶす。
②ねぎを縦半分・さらに半分に切り、みじん切りにする。
③フライパンに挽肉・ネギを入れてよく炒める。
水分が飛ぶまでよく炒める。
塩・こしょう・ナツメグをふる。
みりん・醤油で味を付ける。
最後にみじん切りにしたえのきを入れて水分がなくなるまで炒める。
④ボウルに①・③・片栗粉を入れて混ぜる。
⑤8個に分けコロッケ型にする。
⑥熱したフライパンに油を入れ、⑤を中弱火でじっくり両面焼く。
途中フタをしてじっくり焼く。
じっくり焼くことでもっちり感がでます。
焼きが足りないと粉っぽくなります。
⑦酒・みりん・醤油を合わせたものを⑥へ回しかけ煮詰めて完成。
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子供の大好きなコロッケを作ろうかな・・・
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ダイエット中のオットには油をあまり使いたくないな・・・
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コロッケの具をそのまま焼くとボロボロになって焼けません。
なので、
水にさらさない(焼いた時くっつきます)
じゃがいもの千切り・すりおろし・片栗粉を加えて焼きました。
じゃがいものそれぞれの特徴を引き出した一品です。
もっちもちわかるかな?
千切りのじゃがいもがピーンと出ているのもいい感じ。
食べたらコロッケの味。
もっちもちの食感が新しい。
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