rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

5月13日(日)小学生cook会(小学生料理教室)!ありがとう。

2012-05-14 11:16:23 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
5月13日(日)
母の日小学生cook会♫


~メニュー~
☆ふんわりピザ☆

粉から生地を作ります。
一人で最後まで仕上げますよ。
トマトソースも自家製です。





では、13日の様子を紹介します。
(2日間のカメラマンは長女オットにお願いしました)
前日よりも人数が多く・・・・
この日は、1年生少なめ・・・

さぁ~1年生張り切ってがんばりましょう。

親子では毎回参加の2人!1年生になってデビューです。
さすがの手つきです。


2年生チームもがんばりました。
いい手つきですよ。


2年生だけテーブル!楽しそうでした。



と・・・1&2年生を見ていたら・・・・
おねえさんチームはこね上がりでした。
早い!手際もすごい。発酵の為にビニールに入れてます。
ふうわりビニールに入れるのがコツ。


洗い物のちゃちゃっと。


トッピングの
ツナ・コーン・ベーコン・ピーマン・ウインナー・玉ねぎ・バジル・マッシュルーム・じゃがいも・チーズ
をながめているのかな?


洗いものして、メッセージカードかいて・・・
箱にカード&ミニカーネーション&母の日シールを準備したら・・・


仕上げの説明です。
みんな真剣ですね。

さぁ~
仕上げです。

好きなトッピングをのっけて・・・





さぁ~オーブンへ!
豪華ぁぁ


焼きたて!
美味しそう・・・。



みんなのピザ撮れてなくてごめんね。

ハートのピザ・お母さんの顔ピザ・お母さんの好きなものだらけピザ・
チーズ少なめピザ・チーズたっぷりピザ・・・・
コーンたっぷりピザ・・・・
個性あふれるピザがたくさん完成しました。


お子さんが作ったピザの味はどうでしたか??
お母さんへのメッセージを書いているみんなの顔・・・
とってもステキでした。
そして、一生懸命ピザを作っていた姿・・・
カッコよかったです。

2日間とも予想していた時間よりも早く終わり、びっくりしています。
1回の参加人数が今までで一番多かったので・・・
どうかな?
とちょっぴり不安でしたが、みんなが思っていた以上になんでも出来たのでびっくりです。
挑戦する気持ちって大事なんだなぁと思いました。
子供って、頑張る!と思えば頑張れるんだな。

今回のピザ生地は、ふうわりタイプのレシピです。
お子さんが作っても必ずふんわりします。
麺棒を使わないのもコツ。
ぜひおうちでも挑戦してみてくださいね。


そして、今回もオット・長女・次女の助手がとっても力になりました。
3人がいなかったら
この人数を見ることができませんでした。
ありがとう。
そして、昨日はこっそり母の日にプレゼントを3人で買ってきてくれていました。
それぞれママに合うと思うものを選んできたとのこと。
オットからは帽子&シャツ
長女からはヘアーバンド(最近、長女のカチューシャを借りていたから・・・とのこと)
次女からはネックレス&母の日コンピューター(ダンボールで作った顔・・・cookがそれをかぶって話すそうです)
ありがとう。

楽しい、嬉しい2日間でした。
ありがとうございました。
また一緒にcookingしようね。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月12日(土)小学生cook会!(小学生料理教室)楽しかったね。

2012-05-14 10:10:50 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
5月12日(土)
母の日小学生cook会♫


~メニュー~
☆ふんわりピザ☆

粉から生地を作ります。
一人で最後まで仕上げますよ。
トマトソースも自家製です。




おはようございます。
今朝も清々しい朝の東京です。

週末は小学生cook会でした。
13日が母の日ということで、手作りピザをお母さんに贈ろうという企画でした。
新1年生~6年生まで参加してくれました。
ありがとう。
土曜&日曜日!
楽しい時間でした。

では、12日から紹介していきます。
12日は新1年生の参加が多かったです。
なので、1年生はみんな一緒のテーブルでピザ生地作りをスタートしました。
みんなよく話を聞いてくれました。
最初から最後まで自分一人で仕上げていきます。ガンバレぇぇ

2年生以上は別のテーブルで・・・みんなこねる手つきがいいですよね。
何度も参加してくれてるみんなです。


生地がまとまったらこねていきます。
みんなニコニコで楽しそう・・・・上手!


生地をたたくのも楽しいよね・・・。

cookはほとんど手を出しませんでしたよ。すごいよね。



生地作りが終わったら発酵させます。
その間に・・・・
使ったものを洗います。
誰一人遊ぶことなく洗い物、台ふき、片付け・・・出来ました。
片付けも料理のひとつです。自分で作ると自然にわかるんでしょうね。

テーブルもキレイにふきました。


キレイに洗えました。

テーブルも丁寧にふきました。
みんなステキ。


さて、片付けが終わったら・・・発酵終了の時間まで・・・・
お母さんへのサプライズ!
今回は自分で作ったピザを箱に入れて・・・
メッセージカードをそえます。
みんな、感謝の気持ちを真剣にカードに込めています。

何を書いているのかな?

可愛いなぁぁ。

そして、箱にテープで貼って。。。
ミニカーネーション&母の日シールも。
母の日サプライズピザ箱の完成です。
あとは焼くだけ。


仕上げの話をして・・・・
みんな真剣だな。


自分で作った生地を広げていきます。
お母さん用と自分用の2つ作りました。



じゃぁぁん。焼けました。
ふんわりピザ!完成です。
美味しそう。。。。

ハートの形もあるね。


自分用はアツアツで試食して・・・
お母さん用は焼きたてを箱に入れてお持ち帰りです。

ニコニコで帰るみんなの姿がとっても嬉しかったです。
お母さん喜んでくれたかな?
今度はおうちでも挑戦してみてね。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする