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鰹の鰹風味カツ

2012-05-25 09:00:11 | 和食
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~材料~

鰹刺身用柵・・・300g

醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
生姜・・・鰹についてきた袋入りの生姜3g
かつお削り節・・・3gタイプ1袋
卵黄・・・1個
パン粉・・・適宜


作り方
①鰹を1センチ幅くらいに切る。
②ボウルに醤油・みりん・生姜・かつお削り節・①を入れて漬け込む。
(15分~30分)
③卵黄を②へ入れ混ぜる。
④パン粉を付け、少し多めの油で揚げ焼きする。
※つけ汁が残ったので粉を足してパプリカに付けて揚げました。




おはようございます。
昨夜は、鰹料理でした。
タタキにするとあんまり家族が食べないし、ご飯のおかずにあんまりならないということで、
カツにしました。

ポイントは!
かつお節を下味に入れること。
鰹に鰹!
これがびっくりするほど合うんです。

臭みも取ってくれて、お出しのような香りもプラスされます。

直接パン粉を付けるところも楽でいいでしょ。

レモンをギュッと絞って食べました。

大好評のおかずでした。
ぜひぜひ。




オットが・・・ペンキを買ってきて色んな色の板を作っています。
今日、昨日のお皿の下の赤い板もそう。

他に緑・茶色・白を作ってくれました。
黄色・緑等の色を下地にぬり、乾いたら上から色を重ね・・・・
やすりでこすっていく・・・・
2日かかりでの作業です。

昨日は、茶色バージョンの仕上げ・・・家の前の道路で・・・木陰に椅子を置き・・・・
モクモクと・・・
これから、色んな色がこのブログで登場すると思います。
その時は・・・オットを思い出してみてくださいね。

ありがとう。

家庭菜園も初めました。
そのお話はまた後日・・・・


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