rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

レーズンバターとヨーグルトのミニミニスコーン

2012-05-27 11:37:53 | スイーツ
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





~材料~
ミニ20個分

小岩井レーズン&バター・・・50g
薄力粉・・・100g
小岩井生乳100%ヨーグルト・・・80g

打ち粉(薄力粉か強力粉)・・・適宜
小岩井生乳100%ヨーグルト・・適宜(ツヤ出し)


作り方
①ボウルに5ミリ程度に輪切りしたレーズン&バター・薄力粉を入れる。
そのまま冷凍庫に入れて冷やす。
②①を冷凍庫から取り出し、手ですり合わせながら粉状にサラサラになるようにする。
③ヨーグルトを入れてフォークなどでまとめる。
※少しベタつく感じ。
④打ち粉をした台に③を出し、うえから手で抑え、半分にカットして重ねるを6回程度繰り返す。
※途中ベタつく場合は随時打ち粉をする。
⑤2センチの厚みにのばし(13×13)くらい、縦4等分にして三角に5個ずつ切っていく。
四角に切ってもok。
⑥オーブンを180度に予熱する。
⑦オーブンペーパーの上に⑤を並べ、上からヨーグルトをぬり180度のオーブンで15分焼く。



こんにちは。
今日は、朝食&ブランチ・・・おやつにも最適な簡単スコーンです。
ベーキングパウダーも塩も砂糖も使わないスコーン。
素材の旨みで勝負ですよ。

先日、小岩井乳業のモニターに当選して送ってきてもらった
小岩井乳業のおすすめ4品セット!!
今日は、その中の2品
*小岩井 生乳100%ヨーグルト
*小岩井 レーズンアンドバター
を使ってみました。

レーズンアンドバターの風味豊かな香りとなめらかな口あたりのヨーグルトの組み合わせ。
素材の旨みが十分に活かせるように、他の材料は粉だけ!

噛み締めるとレーズンの旨みバターのコク、ヨーグルトの風味が優しい味を出してくれました。



切って重ねる作業効果で中はサクサク。層になっています。
ベーキングハパウダーをいれていないのでオオカミの口のようにパカッーと開きませんが、
逆にそこが素朴な感じでいいな。



小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ




今日は・・・・
長女&オットがデートしています。
先週土曜日・・・
cookが仕事、長女がジュニアバンドの練習が一日あったので次女とオットは
吉祥寺でデートしたんです。
ボート乗って→井の頭動物園へお弁当持って→カフェでお茶して→ショッピングして・・・・。
羨ましいがる長女・・・
毎週土曜日はジュニアバンドの練習が一日あるので・・・
遊べるのは日曜日だけ。
ということで今日は長女とオットがデートに行ったというわけです。
デートいえば吉祥寺?
今日のコースは・・・
(盗み聞き・・・)
ボートに乗る(これは外せないようす)カフェでランチして・・・美術館に行って・・・
ショッピングして・・・とかなんとからしいです。
2人ニコニコで出かけて行きました・・・

???
cookとはデートしてくれません。
残った次女&cook・・・
これから遊びに行きます!
これは、娘たちからするとデートではないようです。
・・
長女もまだまだ可愛い10歳です。
あと何年くらいでしょう?
パパとのデート。
デート日和でよかったよかった。
さぁ~次女ちゃんママとデートよっ!

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする