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じゃが鶏塩コロッケ!

2012-05-26 13:08:15 | 和食
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~材料~
8個分

じゃがいも・・・正味250グラム
鶏ムネ肉・・・1枚
塩・・・小さじ1/3~半分
こしょう・・・少々
醤油・・・小さじ1

薄力粉・・・大さじ2
卵・・・1個
パン粉・・・適宜
油・・・適宜



作り方
①じゃがいもの皮をむき4等分くらいにしたらラップに包んでレンジで柔らかくする。
②鶏ムネ肉をたっぷりの水から茹でて、細かく切る1~2センチ角)
※茹でたお湯は、スープに使う。
③アツアツの①をラップの上から布巾などで抑えてつぶす。
④③に塩・②・醤油を入れて混ぜる。
⑤⑧個に分け丸める。
⑥卵と薄力粉をあわせる。
⑦⑥に丸めた⑤を全体に付け、パン粉をつける。
※衣が残ったら好きな野菜をつける。今回は、ナス。
⑧フライパンに5ミリ~1センチ適度の油を入れて、⑦をこんがりと揚げ焼きする。


こんにちは。
爽やかな土曜日ですね。
娘たちは学校でした。


さて、昨日の晩ゴハンは・・・

オットに夕飯のリクエストある?
と・・・珍しく?聞いてみました。
すると・・・
「コロッケ」がいいなぁぁ。
と。。。
え?
以外な回答。
その前もパン粉だったよ。。。
いいの?
と言いっても・・・・
なんだかコロッケ気分なんだ・・・
と。

ということでリクエストに答えてコロッケ!

揚げ焼きのところだけ油を使うようにして他はノンオイル!
玉ねぎを炒めたり、ひき肉を炒めたり・・・の作業なし。
鶏肉もヘルシーなムネ肉。
茹でたスープもそのまま使うというのも嬉しいところ。


味付けはシンプルに塩だけ。
香り付けに少しの醤油・・・。

じゃがいものホクホク感と鶏肉の食感がとっても合うんです。
ナスも美味しかった・・・ぽん酢につけて食べました。






他に・・・
絹ごし豆腐とひじきのそぼろ
大根とわかめの味噌汁
パプリカのおひたし
でした。

※絹ごし豆腐とひじきのそぼろ※
絹ごし豆腐・・・1丁
芽ひじき(乾燥)・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
醤油・・・小さじ2

<作り方>
①フライパンに豆腐・ひじきを入れて弱火でカラカラになるまでじっくり炒める。
②みりん・醤油で味付けする。
※ひじきは、さっと水で洗いそのまま豆腐と炒める。豆腐の水分でひじきもふっくら


豆腐のそぼろ。。。
あつあつご飯にも合うよ。
少し残ったので今日のお昼ごはんのチャーハンの具にしましたよ。
  



家庭菜園日記
野菜の成長を感じたいと・・・・オットが・・・
全部、種から育てています。
枝豆・いんげん・ほうれん草・ルッコラ・ベビーリーフ・オクラ・マリーゴールド
ゴーヤ・バジル・20日大根
今のところ・・・芽がでて大きくなっています。
これから果たして・・・・
無事収穫するまで育つのでしょうか?
続く・・・・・


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