rieのクックCOOKクック

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林檎パンとチ~ズのぱん

2006-12-17 19:42:09 | パン
林檎シリーズ♪
今日は林檎のジャムを作りましたぁ。
三温糖とはちみつレモンで味付け。
思ったよりも美味しく出来たので、パンを作りましたぁ。
林檎ジャムを巻き込んだパンとチ~ズを巻き込んだのパン(^_-)-☆

↓↓↓林檎ジャム




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タコ焼き

2006-12-17 13:09:35 | 和食
今日のお昼はタコ焼き!いつもはタコ以外にチ~ズ、お肉、と、なんでもまるまるしてますが、今日はフンパツ?してタコをたっぷり入れましたぁ!長いもをたっぷり入れたのでおいしぃ~。
でもソ~スがキレててちょいショックのCOOKでした(>_<)


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林檎のケ~キ

2006-12-15 12:10:50 | スイーツ
昨日、林檎をたくさんもらったので、ケ~キを作ってみましたぁ~。レシピはイメージでf^_^;

材料
バター            50グラム
グレープシードオイル   50グラム
卵              1個
薄力粉           カップ2
ベーキングパウダー   小さじ2
りんご          2個
ラム酒           大さじ1
グラニュ-糖       次女が入れたため不明・・・
黒砂糖          なめてみて、甘く感じるていどで


作り方
1・りんごは、いちょう切りにして、砂糖類をまぶしておく。
2・ボールにやわらかくしたバターをいれて、すりまぜる。
  そこへ、グラニュー糖を大さじ2くらいいれさらにまぜる。
3・グレープオイルを2へいれる。
4・1のりんごを3へいれる。
5・ふるった粉類を4へ。
6・混ぜ混ぜしたら型に入れて焼く。190度で15分くらいかな

ふんわりサクサクして甘さひかえめで、おいしかったぁ・・・



昨日は、RちゃんSちゃんに、チョコレートケーキをおしえましたぁ・・・
2個やいたのですが・・・ふくらみがでした。
で、かんがえました。
このケーキは卵2個分でメレンゲを作るのですが・・一番初めにメレンゲを立ててしまうとどうも立てすぎてしまう感じがあるみたい・・・(立てすぎるとふくらみが落ちるみたいです。)
だから、さいごにメレンゲを立ててみてぇ・・・一番いい状態で生地に混ぜ込んでいってみてぇ・・・
そうするといいかも!!
どうかなぁ・・・


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鶏肉の照り焼き風

2006-12-13 18:16:13 | 和食
今日はサッパリメニューのリクエストに答えて♪
作り方
1.フライパンで長ネギ(5センチ長さ)をこんがりと焼き、キャベツ、まいたけも焼く。塩、こしょう、オイスターソースで味付。
2、一口大に切った、鶏肉に、塩コショウ、粉をまぶしフライパンで焼く。
3、白ワイン、酢、みりん、醤油(すべて同量)を入れてにつめで完成。

ソースにお酢を入れるとサッパリとして・・・


奥に見えるのは、自然薯をすりおろし、しお、醤油、だしで味付けしてちょっと粉をいれて、ちょっと多めの油で焼きましたぁ・・・もっちりして最高においしかったぁ・・・
もう1品はアサリの味噌汁を作りましたぁ・・・・

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サクサククッキー教室&焼きたてパンの巻

2006-12-12 18:47:56 | パン
今日は、Kちゃん、Yちゃん、Mちゃんにサクサククッキーを教えましたぁ~★
そして、Kリンが手伝ってくれましたぁ

3人とも、初挑戦と言っていましたが、初!と思えないほどの手つき(^O^)/上手でしたぁ~。
肝心な写真をとり忘れてしまぃ


ゴマパンとトマトス~プをランチで食べましたぁ~。みんなおかわりして食べてくれて、うれしかったですぅ

サクサククッキーの作り方

材料
ショートニング   80g
グラニュー糖    45~50g
卵         半個
バニラエッセンス  少々
粉         150g

①ショートニングをクリーム状にして、グラニュー糖を少しずつ加えていく
②白っぽく、ふわっとしたら卵を少しずつ入れていく。
③バニラエッセンスを入れる
④粉を入れ、サックリと混ぜる
⑤ビニールに入れ、うすく(3~5mm)のばして、冷蔵庫で最低30分休ませる
⑥180℃で12~13分焼く(のばした厚さによってかわってくる)
焼くときは庖丁でカットしてもよし、型抜きもOK


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