rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

ととろ御飯

2006-12-11 18:13:32 | 和食
今日は、実家から送ってもらった、自然薯で麦トロ御飯(麦無しですがぁ)

味付けは出し汁と醤油と塩のみ♪

自然を食せた感じで最高に美味しかったですぅ(^O^)

今日はAちゃんTちゃんYちゃんにシフォンケ~キとピクルスを教えましたぁ~
シフォンは途中チョコっと私がオ~ブンを開けた為に上部分がしぼんじゃったのでありまぁす
この失敗で学んだこと★ふんわりタイプのシフォンは特に途中でオ~ブンを開けないこと★です。
開ける前まではほぼ完璧でしたぁ~
ごめんちゃい
失敗は成功のモト

基本的に途中オ~ブンは開けないことが鉄則です~

ピクルスは、野菜たっぷり!セロリを入れましたぁ~。
あと、シフォンとピクルス材料簡単ツクリカタを書きたいわん


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣のクラムチャウダー

2006-12-08 18:51:22 | 洋食
今日はRちゃんとSちゃんにベシャメルソ~スを教えましたぁ~。それを使ってあさりたっぷりのクラムチャウダーを作りましたぁ。甘みがあって最高のできでしたぁ~♪

基本のベシャメル
★バター100グラム★小麦粉 100グラム
★牛乳 1リットル~

クラムチャウダー
材料
★玉葱1個 ★ジャガ芋2個★ベ~コン100グラム★人参1本★バター大さじ1くらい★殻つきのあさり2パックくらい(塩ぬきして白ワインで蒸しあさりと汁にわけておく)
作り方
1★鍋にバターを入れ玉葱をじっくりしんなりするまで炒める→ベ~コン→人参をいれしっかりと炒める。
2★作ったベシャメルの1/3くらいと、あさりの汁を1の鍋にいれなじませる。。。。3★牛乳でのばし、しばらくコトコト、最後にジャガ芋を入れ柔らかくなるまでコトコト。
4★しあげにあさりを入れ、塩こしょうで味をととのえる。




で、写真をとるのを忘れたので、うちの夕飯もクラムチャウダーにぃ~と思って、近所のお店に行ったらアサリが売切れ~で昨日も牡蠣だったけど牡蠣しかなかったので購入~。アサリのかわりにしましたぁ~。
あとブロッコリーも入れましたぁ。
私は牡蠣ずきだからおいしかったぁ~


ベシャメルの残りは冷凍して、グラタン、ドリア、ク~リムコロッケなどいろいろ使ってみてくださぁい。


ちなみに、私は食べきりでバター40グラム、粉40グラム、牛乳1リットル強でつくりましたぁ(^O^)


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣のソテー

2006-12-07 19:09:31 | 洋食
今日は、最近忙しいパパに牡蠣ソテー♪
子供は牡蠣がダメなので肉団子と春雨ス~プ♪

作り方は簡単!!
1★牡蠣を塩でかるくもみ水で洗い流し水をふきとる。
2★牡蠣に粉をまぶし油をしいたフライパンで両面こんがりと焼く。
3★フライパンにみりん、醤油、ニンニク少々入れからめ、仕上げにバター入れる。




それと、今日は昼にK先生に編み物を習いましたぁ。バックを作る予定です。Hちゃんとおそろいです。ガンバロね。時間があったので、前回失敗した、クッキーに挑戦!
今日は大成功(^O^)
完璧ですぅ~。
サクサクです。




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチトマト入り餃子

2006-12-06 18:50:14 | 中華
今日は、久々に上のお姉ちゃんのリクエストで餃子です
今日は★ひき肉の代わりに豚スライスを細かくカット(半解凍したものを包丁で細かくするとやりやすいよ。)

他に★白菜(いつもはキャベツのことが多いかな)、
★長いもを細かくたたいたもの、
★プチトマトを6つ切りにしたもの

トマトは包む時に1個ずつ入れます。
長いもは初体験

はじめての組み合わせでしたが好評でしたぁ(^_-)-☆

ジュ~シ~でおいしかったぁ~

今日は時間がなかったので大きい餃子にしましたぁ~。

トマトは、意外と合うのでお試しあれぇ~

生地の作り方はここを見てくださ~い

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャス~プとパン

2006-12-05 17:37:06 | COOK会
今日は、我が家でKたゃん、Hちゃんがチョコケ~キ、サクサククッキーに挑戦♪
チョコは前回の復習だったので2人が作り、サクサククッキーはみんなで♪途中でパンを丸めたりしたりと盛りだくさんだったため(言い訳)クッキー生地に卵を入れるのを忘れてしまい(>_<)
チョコット失敗~でも前向きな私達♪失敗してよかったぁ~失敗を覚えると成長するのよねって(^_-)-☆
でも4時に食べてたら結構おいしかったわよ♪
次回は完璧さっ♪

で、焼きたてパンとカボチャのス~プを準備しましたぁ~。

ス~プの材料
★カボチャ1/2個
★ジャガ芋1個
★玉葱 1/2個
★バター 大さじ2くらい
★ニンニク少々
★牛乳1リットルくらい

<作り方 >
1★バターとニンニクを入れ玉葱をじっくり炒め.しんなりしたら薄く切ったジャガ芋.カボチャをいれバターがからまる程度にまぜる。
2★1に水をひたひた.固形の素1固入れ柔らかくなるまでコトコト
3★ミキサーにやわらくなった野菜と牛乳を入れピュ~レ状に。
4★鍋に戻し温め塩こしょうで味をととのえる。



↓↓↓↓↓は必死にケ~キを作る2人。
うまい!手つきいいよぉ~その調子ぃ~~


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする