rieのクックCOOKクック

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http://riecookcookcook.jp/

キャラメルプチケーキのレシピアップしました。

2008-03-23 23:22:56 | インポート
こんばんわぁ~
遅くなりましたぁ。
キャラメルプチケーキのレシピをアップしました。
(クリックしてね

バター不足の中考え出したレシピです

親子cook会でも喜んでいただいて、みなさん何度も作ってくれています。
ありがとぉ~

混ぜるだけの簡単レシピ!ぜひお試しあれぇ~。

注・・・キャラメルの焦がしすぎには注意してね。苦くてなると子ども食べません


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今日のcook
今日は朝から吉祥寺へ
cookが買い物している間オットと子供達は井の頭公園でボートに乗っていました。
買い物が終わって公園に行くと・・・
楽しそうにボートに乗っている3人を発見!!
写真をとうろうとしたら充電切れ

最近オットも忙しくて家族でのんびり公園なんて久々です。
うぅ~楽しいぃ~
子供達はパパにべったり・・・。
久々にパパと遊んでもらえてうれしそうぅ。

桜のつぼみがぷっくりふくらんでいました。
また桜が満開になったら行こう・・・。
すごい人だけど・・・。

あぁ~目がかゆい(目真っ赤)鼻水だらだら
私は花粉症ではないのだ!!きっと違う・・・たぶん違う・・・
認めたくないのだ。
もう3年くらいいってます

明日は目薬でも買おうかな。
だんだん弱気・・・
昨日は鼻がつまって眠れないしぃ・・・








コメント (12)
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黒糖と小豆のスコーン

2008-03-22 16:46:26 | スイーツ

黒糖と小豆のスコーン



~材料~
直径4・5cm約20個分

薄力粉・・・250グラム
全粒粉・・・50グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1
塩・・・3グラム(小さじ1/2強)
黒糖・・・30グラム
製菓用マーガリン・・・50グラム
卵1個+低脂肪生クリーム・・・150グラム
ゆで小豆(無糖)・・・100グラム


作り方
作り方はコチラを参考にしてね!
(今回はわかりやすい分量にしてみました



最近無塩バターがナイ!!
とっても困っていますぅ。

で、製菓用のマーガリンを買ってみた。
ヘルーシーなのか?
旨みは少なくなるけど代用品としてはいいのかも。

そのマーガリンを使ってスコーンを作りました。
黒糖を入れ牛乳の代わりに低脂肪の生クリームを入れてバターのコクをおぎなってみました。
(モチロン牛乳・普通のお砂糖・でもok!)

うんうん
サクサクの美味しいスコーンになりましたぁ。
バターが入ってないけど入っているみたいよん。

固めに炊いた小豆もいいアクセントになっています。


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今日のおまけ・・・
今日は次女のクラス発表の日!!
すみれ組になりました。
担任の先生は長女が年少・年中さんで担任だったK先生
次女が5ケ月の頃から知ってくれているのでなんだかうれしいぃ~。
成長を感じます。

クラス発表の前を横ぎる次女


そして今夜6時から幼稚園の親の謝恩会です
ちょっぴりおめかしして行ってきまぁ~す
そろそろ準備しようかぁぁ~。
久しぶりだな夜のまち・・・うふふ

コメント (6)
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3月20日春休み親子cook会

2008-03-21 11:48:15 | COOK会
春休み親子cook会

メニュー
生地もソースも手作りピザ
・しゅわしゅわゼリー

(作り方はメニューをクリックしてね)

幼稚園の卒園式の余韻にひたってポワぁ~ンなcookでありましたがぁ・・・
昨日の親子cook会でのみなさんの笑顔・元気で~シャキッ!!としましたぁ~。

いつも元気をくれるみなさん!!
ありがとぉ~

今回の春休み親子cook会は計4回!
たくさんの方に参加してくれますぅ。

昨日はその1回目!!
30人の方と一緒に楽しい時間でした

玉ねぎのみじん切り!・ピザの生地の捏ね・ぜりーのしゅわしゅわの泡立て・
混ぜる・・・・と色んなことをしました。

ピザは家族単位で生地作りから挑戦!
自分のピザは自分で生地を伸ばし好きな具をトッピング。
焼きたてアツアツをたべました

しゅわしゅわゼリーはしゅわしゅわの部分が好評で簡単でおもてなしにもいいよねぇ~なんてみんなでお話しましたぁ~。
数人の方が早速しゅわしゅわぜりーを作ってくれてステキな写真を送ってくれましたぁ~
嬉しいぃ~
ありがとぉ~。
こんな嬉しい報告最高です。すごぉ~く励みになります。

親子cook会ではおうちでも簡単に出来てレシピも分かりやすいをテーマに考えているので
こうやって早速作りましたぁ~の報告がなによりも嬉しいのです。

これからもcookがんばるぞぉ~




しゅわしゅわゼリーをみんなでグラスに注いでいるところ。
協力してキレイなしゅわしゅわできましたねぇ~。


ピザ生地をのばししているところ。
どんな形にしたのかな??


ピザのトッピングをしているところ。
どんな具が好きかなぁ~??
エビが一番人気でした

焼きたてアツアツを試食中~。
全て手作りピザ!
美味しいかったかなぁ~。

みなさんの写真をのせたいのだけどおぉ・・・写真の枚数に制限があるのごめんなさい


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昨日は雨の中わざわざ手伝いに駆けつけてくれたKちゃんありがとぉ~
感謝ですぅ

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セロリパン!!

2008-03-19 23:20:21 | パン

~セロリパン~
~材料(10個)~
強力粉・・・250グラム
全粒粉・・・50グラム
イースト・・・6グラム
塩・・・4グラム
きび砂糖・・・30グラム
無塩バター・・・30グラム
水・・・180グラム
セロリ・・・100グラム
白こしょう・・・小さじ1/4

※セロリは薄切りにして軽く塩をしてしんなりしたら絞って水気をとり白こしょうと合わせておく。

※捏ねあがりにセロリを加える。
※190度13分焼く。


セロリを生のまま加えたパンです
以前ゴーヤパンを作った時のイメージで!!

昨日、ミートソースを作ったのですが、その中にたくさんのセロリを入れたの!!
そうしたら普段生のセロリを食べない子供達が何度もおかわりをして食べたのです。

それならばパンにも入れちゃえばまた食べるかな??
という気持ちで作ってみたよぉ~。
予想的中!
美味しいぃ~と言いながら食べてくれました。
やったね!!



塩もみしたセロリ!!
ちょうどいい塩加減と歯ごたえが最高
白こしょうを加えているのでさらに風味アップ。
セロリの臭みも消えて旨みだけが残った感じ!!


美味しいぃ~


お気に入りパンに仲間入りです。




今日の次女!セロリを切ってくれていて負傷初めての負傷でびっくりしていたようで大泣き
でも泣き止んだ後は・・・

cook「料理人になるには必要なのよ。」「ケガして成長していくんだから!がんばるぞぉ~」
長女「おねねもねぇ~火傷したんだよぉ~でも成長したんだよ。」
次女「そっかぁ~」
cook「これからがんばるぞぉ~エイエイオォ~」
次女「頑張るぞ!エイエイおぉ~」

てな感じで料理人を目指すのでしょうか・・・


GAVAN あらびきブラックペパー、ホワイトペパー、カラフルペパーを使ったレシピにトライ♪
■http://www.recipe-blog.jp/special/2008/03/080305a.html


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長女卒園

年長さんの1年間!1日も休まずに元気に頑張りました。
3年間で休んだ日4日。
毎日元気に大好きな幼稚園に通いました。
春からは1年生!

ピカピカの1年生頑張ってね


コメント (10)
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しゅわしゅわゼリー!!

2008-03-16 22:31:51 | スイーツ

~しゅわしゅわゼリー~

材料(4ケ分)
ぶどうジュース…200cc
水…100cc
グラニュー糖…大3
粉ゼラチン…5g(1袋)
水…大3
    ※お好みのジュースでどうぞ!

□ 作り方
①水の中に粉ゼラチンを入れ、ふやかす
②ジュース、水、グラニュー糖をボウルに入れ混ぜる
③湯せんで溶かした①を②へ入れ、混ぜる
④③の1/5を残して、器へ注ぐ。
⑤残りのゼリー液を氷水に当てながら泡立てる(全部泡になるまで混ぜるのがポイント!)
⑥⑤を④の上にのせ、冷やし固める。





しゅわしゅわの部分も下のぜりーも同じゼリーなのよぉ~。
面白いでしょぉ~。
ちょこっと手を加えるだけで2層になってアワアワなジュースみたい



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今日のおまけ

さぁ~いよいよ明日は卒園式です
天気もよさそうでホッ。

親のcookの方がわくわくドキドキ。
娘はニコニコ。

成長した娘の姿楽しみだなぁ~。
明日はリップをつけていくそうです。
cookも久々にちゃんと化粧しよう



昨日の幼稚園での長女のクラス写真

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