rieのクックCOOKクック

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http://riecookcookcook.jp/

コラボでギフトセット!!

2008-03-15 11:00:55 | 暮らし

今日は、長女の幼稚園最後の登園です。
あとは、卒園式を残すだけとなりました。

3月に入りあっという間にこの日がやってきました。

今日の晴天のように晴れやかな気分です。
寂しさもありますが、長女の成長を喜ぶ気持ちでいっぱいです。

大きい病気もせず毎日元気いっぱい!!
健康でいてくれてそして、笑顔を毎日みせてくれてありがとぉ~。



コチラお友達のYちの作品です。
いつみてもステキ
私はYちのセンスが大好きです。
そんなYちとコラボで1年間お世話になった先生・幹事さんへのプレゼントを作りました。
みんなの代表で作るのでドキドキですが・・・
Yちのステキバックと一緒なのでこぉ~んなにかわいいギフトが完成しました。


さぁ~もうすぐお迎えです

タオルをもって行ってきまぁ~す(きっと・絶対泣く・・・

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cookギフトの内容
●ブルーベリーマフィン
●いちじくとレーズンのマフィン
●黒ゴマサクサククッキー
●抹茶とホワイトチョコのサクサククッキー
●ダックワーズショコラ

コメント (7)
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枝豆ミルクゼリー!!

2008-03-13 23:54:14 | スイーツ

枝豆ミルクゼリー

材料・・・5個分
枝豆・・・60グラム(薄皮をむいて)
グラニュー糖・・・30グラム
牛乳・・・180グラム~240グラム
粉ゼラチン・・・5グラム(1袋)
水・・・大さじ3
キリッシュ・・・小さじ1/2


作り方
①水大さじ3に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
②枝豆を薄皮までむいたものと牛乳・-グラニュー糖を入れジューサーにかけてなめらかにしてボールに移してく。
③①をレンジに30秒くらいかけてゼラチンを溶かす。
④③を②に入れキリュッシュを入れて混ぜ合わせる。
⑤水でぬらした型に流して冷蔵庫で冷やし固める。



枝豆をゼリーにしてみました。

グリンピースのブラマンジェ!を作ったことがあって・・・それの枝豆版!でもっと簡単編。

この材料はウチに残っていた枝豆の量を基準に考えたので。
基本・・・枝豆の3倍~4倍の牛乳
     枝豆の半分の砂糖
をイメージして作ってみてくださいね!
もちろん枝豆増量でもokok。

今日はすぐに食べたかったので牛乳3倍!翌日に食べる方は4倍で)

枝豆の青臭さもなく、とても食べやすいですよぉ~。ミルクととっても合いますぅ。
生クリームをプラスしてコクを出してもいいかもね!!
私はさっぱりお手軽に牛乳だけで作ったぉ~。

おいしいぃ~
お試しあれぇ~

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コメント (9)
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3月12日ホワイトデー親子cook会

2008-03-12 23:58:31 | COOK会
今日はホワイトデー親子cook会でした

~メニュー~
●いろいろプレッツェル
(黒ゴマ・粉チーズ・ナッツ)
●キャラメルプチケーキ


男の子もたくさん参加してくれました。
ありがとぉ~
そして、今回は初めて参加してくれた方がたくさんいてさらにうれしいかったよ~。


今回は、パパも男の子でも手軽に出来るお菓子を2品!!
混ぜて・切って・型に流して・・・の作業が入っています。
今回も楽しく美味しくできましたぁ


男の子たくさんグループ!!
みんなでケーキの型に流しています。
美味しいケーキできたかな?
ラッピングする前に味見でだいぶなくなってたなぁ~。
出来立ては美味しいよね!!

女の子グループ!
みんなで粉とバターをサラサラになじませているところ。
色んな形のプレッツェルできていましたねぇ~
次回は私もこんな形作ってみよぉ~。

初参加の男の子グループ!!
お母さんといっしょに包丁でプレッツェルを切っているところ。
きれいにカットできましたね。


いろいろプレッツェル!!
色んな形がありました。

※写真まだまだのせたいけど枚数の制限があります。ごめんなさいね


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cookより
今回は託児パパの参加が出来ずたくさんの応援託児ママに支えられています。
本当にありがとぉ~
今日の託児ママ・・・HちゃんJちゃんTちゃん!!
お世話になりました。
ありがとぉ~。
感謝してもしつくせないくらいです。

そして受付を手伝ってくれたRちゃんありがとぉ~。

cookはたくさんのステキなお友達に恵まれて本当に幸せです。
これからもヨロシクお願いします。


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春色かき揚げ丼

2008-03-11 23:11:28 | 和食

~春色かき揚げ丼~

今夜のご飯です。

かき揚げ丼!
2種類作ってみました。

エビとむきあさりをベースに
・長芋・エビ・あさり・昆布(だしを取った残り)

・アボガド・エビ・あさり
のかき揚げ!

アボガドの緑・エビのオレンジ・長芋の白・がなんだか春をイメージさせたので春色かき揚げ丼と命名。
菜の花をトッピングしてさらに春!!

長芋のホクホク感・アボガドのねっとり感!
かき揚げにしたのは初めてだったけど・・・合う!!
お試しあれぇ~

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おまけ・・・
昨日長女のお弁当最後の日・・・
まっくろくろくろすけ弁当・・・
お友達に簡単だからやってみてぇ~と教えてもらったもの。
恥ずかしいので写真小さめ・・・


今日はcook父の誕生日
おめでとぉ~。
ゴルフ・散歩・パソコン・卓球・・・色々と楽しんでるみたい。
健康第一!!
これからも元気で生活を楽しんでねぇ~

明日はcook会!!
さぁ~準備だぁ~。

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キャラメルプチケーキ!

2008-03-09 23:58:06 | スイーツ

キャラメルプチケーキ

先日、合羽橋で購入した焼き型!
小さいお花の形・・・
プチ焼き菓子ってなんだかカワイイよねぇ~。

そんな型を使って今日は、カラメルを使ってプチケーキ!
甘みは砂糖を焦がして作ったカラメルだけ!!
カラメルの焦がし具合で味もぐ~んと違ってきます。


カラメル色が食欲をそそります。
溶かしバターを使って作り方もシンプルに!
レシピもシンプルに!!

噛みしめると口いっぱいにカラメルの香りが広がります

・・・そこで肝心なレシピ!
ちょっとお待ちください
簡単レシピ待っててね


カラメルは作っておいて保存していてもいいね!!

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cookのひとりごと
あぁ~明日は長女!お弁当最後かぁ~。
何を作ろうかなぁ~。
やっぱり・・・お決まりのさくらんぼうずらだな。」
イベントでは必ず入れていたもんね。
さぁ~これからウズラの卵をピンクに染めるとするかぁ。

卒園まで1週間かぁ~ふぁぁ~。
まだ信じられないなぁ~。
ふぁぁ~

でもでも明後日のcook会!!頑張りますよぉ~
楽しみにしていまぁ~す


続きにレシピのせてます!
みてね

キャラメルプチケーキ
(材料)プチカップ10ケ分
上白糖…50g
水…大1
生クリーム…大3
卵…1個
薄力粉…50g
B・P…小1/4弱
キャラメルチョコチップ…適宜


□ 作り方
①鍋に上白糖と水を入れ火にかけ、茶色くなってきたら火を止め、
生クリームを入れ、キャラメルを作る。
②①をボールに移し、粗熱が取れたら、ほぐした卵を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
③ふるっておいた粉を入れ、さらにぐるぐる混ぜる。
④型に流し、チョコチップをのせて180℃で8~10分ぐらい焼く。
※キャラメルは焦がし具合で苦みがアップします




コメント (12)
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