rieのクックCOOKクック

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おからマフィン!

2009-02-20 17:06:07 | スイーツ

おからマフィン
~材料~
おから・・・100グラム
豆乳・・・100グラム
はちみつ・・・大さじ1
レーズン・・・50グラム
薄力粉・・・1カップ
塩・・・3つまみ
卵白・・・1個分




作り方
①ボールにおからと豆乳を入れる。
②①がしっとりとなじんだら蜂蜜・塩を入れて混ぜあわせる。
③粉をふるいながら②へ入れて混ぜ合わせる。レーズンもここで入れる。
④卵白をつのがたつまであわ立てる。
⑤④の1/3くぉ③へ入れてさっくりと混ぜる。
⑥⑤を残りのメレンゲに入れてすくってトントンで混ぜ合わせる。
⑦型に入れて180度のオーブンで20分焼いて完成。






先週焼いたお菓子です。
どうしてもおからを使いたくて・・・。
すんごいヘルシーなマフィンです。

油脂も入ってません。
甘みも蜂蜜大さじ1だけ!
少しの塩とレーズンの甘みで自然な甘さを出しています。

豆乳の入れているので・・・まるごと大豆な感じだよね。

余計なものを入れていないので日持ちはしません・・・。
その日に食べてね!!
焼きたてうまいっす。




しっとりぃ~

残ったおからは・・・
炒め煮に・・・今回は仕上げに味噌を入れてみました
合います!!おから&味噌。これだけでごはん2杯!いけますなっ。


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昨日・・・
長女が学校で頭がいたかったと帰ってきました。
保健室で熱をはかり・・・37度3分・・・
かえってからおにぎり2個・たいやき・・・を食べ・・・。
でもなんとなく元気ナシ。
熱が7度9度・・・
あちゃちゃ・・・インフルかぁぁ?
念のため病院へ・・・
まだ検査できる段階ではなかったのでお薬だけもらってかえってきました。

オットのアロマ&湯たんぽで温めめてぐっすり寝ました・・。
すると夜中熱が完全に下がりましたぁ~
ほっ。
今朝も6度4分になっていたのですが。。。
なんとなくまだ本調子ではなさそうなので・・・今日は学校お休みしました。
(今小学校でインフルエンザが流行っているそうなので・・・用心のために・・・)

高熱&ぐったりではない長女のお休みした今日の過ごし方
自分のブログを更新しておりました・・・。

1年くらい放置していたブログ・・・復活させたようです。
1年生のブログへ・・・どうぞ!!
週末のんびりして完全復活してほしいな。

次女?
元気ピンピンですぅ・・・。



お知らせ
3月前半の親子cook会の申し込みがあさってになりましたぁ~
みなさん準備いいかな??

そこで明日は、
「ひな祭り親子cook会」と「ホワイトデー親子cook会」
で作るメニューの写真をアップします。

写真を見て決めてもいいね。!
お楽しみにぃ~
詳しい内容はコチラをどうぞ!!


コメント (7)
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木綿豆腐と黒糖のパン!

2009-02-19 14:37:20 | パン

木綿豆腐と黒糖のパン
~材料~
12個分

木綿豆腐・・・300グラム
強力粉・・・300グラム
塩・・・5グラム

イースト・・・5グラム
黒糖・・・25グラム
サラダ油・・・20グラム
お湯・・・20グラム


簡単なプロセス
①ボールに強力粉・塩を入れて混ぜる。
②お湯と黒糖・イースト・サラダ油をあわせておく。
③①へ木綿豆腐(パックの水をすてるだけてok)を崩しながら入れていく。
粉と豆腐がさらさらになるようになじませる。
④豆腐と粉類がなじんだら混ぜ合わせておいた②を入れていく。
⑤まとまて捏ねていく。
※最初はベタつくので叩いて捏ねるとあつかいやすいですぅ。
表面がツルンとしてきたら

1次発酵・・・80分くらい(じっくり)
※最近は、ちょっと温めたレンジの中に入れているよ。26度くらいがベスト。

分割・・・12個

ベンチタイム10分

最終発酵・・・38度湿度もたっぷりにして30~40分

180度で15分
※発酵時間は、あくまでも目安です。
発酵オーバーはイーストくささがでてコロンとした形になりません。
発酵不足は目がつまってふくらみも悪です。



昨夜焼いたパンですぅ。

お豆腐が仕込み水のパンはお気に入りなのですが・・・
今日は、木綿豆腐を使ったのがいつもと違うところ。
木綿は水分が少ないので粉と同量は入っています。
すごいよね。
甘みはコクのある黒砂糖。
油脂もさらっとサラダ油。

しっとりもちもちぃ~
粉と同量の木綿豆腐が入っているので噛み締めると豆腐の香りがすごぉ~くするの。

半分はクリームチーズとグリーンレーズンを混ぜ合わせたものを入れました。

今日の朝食となりましたぁぁ。





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昨日のcook!!
昨日は、3月のcook会の買出しで合羽橋に行ってきましたぁぁ~
かわいいものもゲットできて満足だわん。
お楽しみにねぇ・・・。



cook会の申し込み方法がかわります。
2月22日(日)am9時~の受付となっています。
詳しくはコチラをどうぞ!!


コメント (8)
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切り昆布と豚肉の炊きこみごはん!

2009-02-18 09:58:37 | 和食

切り昆布と豚肉の炊き込みごはん
~材料~
切り昆布・・・100グラム
豚肉極薄切り肉・・・100グラム
しょうがみじん切り・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1と1/2
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2

米・・・3合
水・・・3合分から大さじ2をとりのぞく


作り方
①お米は洗い炊飯器にセット!(水は3合分入れてそこから大さじ2のぞいておく)
しばらくおいておく(30分くらい)
②ボールに切り昆布・豚肉・調味料を入れて混ぜ合わせる。
③②を①へ入れてスイッチon!!
※具はお米の上にのせること!!混ぜ合わせて炊くとお米が硬くなります・・・)




昨日は夕飯ですぅ。
先週はずっ~とお菓子を作っていたので・・・
今週は和食&野菜たっぷりばかり食べています。

切り昆布を使って簡単炊き込みご飯です。
具に味をつけてお米の上にセットして焚くだけよん。
お米に味をつけると硬くなりがち。
だからしっかり味付けした具をのせて炊きます。

他に色んな野菜をいれてもいいよね。
昨日は、具たくさんの豚汁!を作ったのでご飯はシンプルに。

切り昆布効果でダシもいりません。

噛み締めると昆布の香りと甘みが口に広がります。
豚肉でコクを出しています。

子供も喜んで食べました。

お手軽栄養満点ごはん!
今夜のごはんにいかがぁ?
オススメです。

昨日は、具だくさんな豚汁・ホッケ・大根のさつとサラダでしたぁぁ。
うんうんいい感じ・・・・なにが?といわれても・・・



作ってくれてありがとぉ~

・ハナッペちゃん
2年連続でチョコケーキ作ってくれてありがとぉ~
wチョコ編も作ってくれてぇ~
うれしいぃ~
こうやってレシピを大切にしてくれていたことに感謝です。

あれから1年たったんだぁ~としみじみ。
これからもよろしくねぇ~


・ムカリョーシカちゃん
娘ちゃんの本命チョコ!
cookの生チョコ作ってくれてありがとぉ~
うれしいなぁ~
2年連続作ってくれたのねぇぇ。
最高ですぅ。
娘ちゃんのドキドキcokおばちゃんにも伝わったよぉ~
かわいいな。


・itachan
バレンタインにブラウニー作ってくれてありがとぉ~
うれしなっ。
パパさんに好評だったのこと!
さあちゃんと一緒に作ったのも美味しさアップの秘訣だよね。
いつもありがとぉ~

・あきなりちゃん
バレンタインにブラウニー作ってくれてありがとぉ~
ちゃっと作れるのがこのお菓子の魅力!!
私もcook会終わってからも作ったよん。
簡単美味しい!最高!!だよね。
いつもありがとぉ~
またあの公園で捕まえるぞぉ~いひひ。

・すあまちゃん
娘ちゃんの友チョコのお返しにクルミ入りのクッキー作ってくれてありがとぉ~
うれしいなぁ~
かわいい写真もありがとぉ~
いつもありがとね。
そうそう!!パンダにしよう・
・・・・





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昨日のご飯誕生のひみつ・・・

ひみつ・・・
それは・・・
長女の小学校での給食です。
月曜日にこのご飯に似たものがあったのです。
ウチに帰ってくるなり・・・
今日の給食でご飯を3杯おかわりしたというのです。。。
め・め・めずらしいぃ・・・(いつも食べきるのがやっとの長女・・・)
そんな長女をうならせたご飯とはぁぁ~
cookかあちゃん!作るしかありません。

昨日の夕飯
長女「これこれぇ~こんな感じぃ~」とニコニコ顔で食べてくれました。
cook「ニコニコ」←なんだかなぁぁ?

おかわり・・・ご飯1杯・豚汁2杯。
よく食べました・・・。
さつまいも入りの豚汁が大好きな長女でした。
甘みがいいんだって。
cookの母Mちゃんの味です。





コメント (4)
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cook会のお知らせ&申し込み方法変更のお知らせ。

2009-02-16 15:10:13 | COOK会
こんにちは。
COOK会からのお知らせでぇ~すぅ。

次回のCOOK会からは申し込みの方法が変わります。

※3月前半に開催するCOOK会は
2月22日朝9時から一斉に申し込みを受け付けいたします。

「たまたまケータイを見ていなかった」「PCでメールを受けているのでどうしても申し込みが遅くなってしまう」などの声にお応えするために、毎月、「申し込み日時」を設定させて頂くことにしました。

では早速、3月前半のCOOK会の内容をお知らせしますので、、申し込みは2月22日AM9時~
お願いいたします。
それ以前にお申し込みを頂いても、無効となりますので、ご注意くださいね。

ご不明な点などございましたら、cookkaimousikomi@gmail.comへお気軽にお問い合わせください。





~3月COOK会のお知らせ~


「ひな祭り親子COOK会」


●日時
①3月1日(日)AM9時半~PM12時(託児あり、無料)定員となりました。
②同日 PM1時半~PM4時(託児はありません)定員となりました。

各定員30人


男の子も大歓迎ですよん



●メニュー
□チキンのくるっとオーブン焼き( チキンにポテトをたっぷりと詰め込んだボリュームある一品!)
□プチひなケーキ(箱付きでお持ち帰りできます)
□ひし形おすし


●参加費・・・親子2人で3500円(一人追加で+500円)子育て応援券が使えます。



「ホワイトデー親子COOK会」
日時
①3月14日(土)AM9時半~PM12時(託児あり、無料)定員になりました。。
②同日 PM1時半~PM4時(託児はありません)定員になりました。

各定員30人


女の子も大歓迎よん

●メニュー
□米ぽんマシュマロナッツバー
□プチプチアーモンド彩りチョコポッキー
「自由ヶ丘リボン」の講師をお招きしてのラッピング講座付き
(自分で作った物をラッピングして持ち帰りです)

●参加費・・・親子2人で3000円(一人追加で+1000円)子育て応援券が使えます。

★場所★
阿佐谷地域区民センター2階料理室



★お申し込み方法
2月22日(日)AM9時~以下の項目を記入の上、cookkaimousikomi@gmail.com
へお申し込みください。
(※この時間以降のお申し込みだけ受け付けとなりますのでご注意ください)
・記入内容
□参加希望日時
□参加者全員のお名前と託児がある場合は託児のお子さんのお名前とお子さんの年令
□初めて参加の方は住所と連絡先もお願いします。(保険加入のために必要です)

※先着順となりますので、定員に達した場合にはキャンセル待ちとさせて頂きます。
よろしくお願いいたします。

※2日以内に必ず返信いたします。
万一返事が届かない場合は、メールがこちらに届いてない場合がございますので、すみませんが、
再度お送りくださるようお願いいたします。

◎杉並区教育委員会 共催「家庭学級」

カテゴリのCOOK会をご覧ください。
これまでの様子をご覧いただけます。


みなさまにお会いできることを楽しみにしていますぅ。
待ってまぁ~す。

cook


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※3月のcook会は後半もありますぅよぉ~
お楽しみにぃ~
3月はもりだくさんだよぉ~
後半の募集はまた後日です・・・。


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ホワイトチョコのムース&プラリネ・オレンジショコラ

2009-02-16 10:01:24 | スイーツ
土曜に持って行ったレストラン用のデザートです。


ホワイトチョコのムース
~苺と一緒~

ホワイトチョコのムースにココアのスポンジが2段
サイドとトップに苺を並べました。
上からホワイトチョコを削ったものをパラパラとかけています。

白と赤の色かきれいだよね。
ホワイトチョコのムースはcookの好きなムースのひとつです。


プラリネ・オレンジショコラ

どっしりとしたココア生地に
くだいたプラリネとオレンジピールの入ったコアントローを効かせたチョコクレームをはさんでいます。
上からコーティングチョコを流しています。
トップにはオレンジピールと砕いたプラリネを・・・。

口に入れると、じっくりとチョコが溶けていき
プラリネのプチプチ感、オレンジピールの爽やかな香りが
口いっぱいに広がります。


喜んでもらえたらいいなっ。


今度からレストランの前菜も少しお手伝いします。。。
今週は試作だぁ~


昨日は、カフェケーキのチーズケーキを2台持っていきましたぁぁぁ
先週は毎日お菓子作りましたぁぁ。
甘い甘い一週間!!
今週はパン焼きたいなっ。




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2月というのに・・・・
土曜日は東京は暑いくらいでした。
みなさんのとこはどうでしたか??

そんな土曜日・・・
うちの娘達・・・
夏物をひっぱり出して着ていました。
(いつも2人でこそこそと着替えます・・・)

一緒にケーキを届けにいったんですが・・・
歩いていいるとサスガにみんな2人をジロジロみてました。
まぁ~普段から薄着の2人ですが・・・
寒かったら上着きるでしょう・・・。

私がケーキの仕上げをしている間・・・お店のスタッフに遊んでもらえてうれしそうな2人。
ありがとです。

ここにいる3人(マスター・ママ・cookと同じ歳の女の子)とは知り合って13年!
わおぉ~
いつも変わらず迎えてくれてうれしいです。


コメント (10)
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