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いなりポテチキン。

2009-02-02 22:11:27 | 和食

いなりポテチキン
~材料~
あげ・・・5枚
じゃがいも・・・小4個
鳥ムネ肉・・・300グラム
赤パプリカ・・・1/8個(なくてもいいよ)
塩・・・小さじ1/4~1/3
醤油・・・小さじ1/2
砂糖・・・ひとつまみ

醤油・・・25cc
みりん・・・50cc
水・・・100cc



下準備
①あげを熱湯にくぐらせて油を抜きザルにあげておく。
少しさめたら一辺だけ残してハジを切り落とし開く。
(さいばしでコロコロとあげを押させるように2往復くらいすると開きやすくなります)

②ジャガイモは皮をむき小さく切ってラップに包んでレンジでチンで柔らかくする。
フォークでつぶしておく。

③鶏肉は皮を取り除き包丁で細く切りさらにそれを横にして細かく切る、もしくは叩く。(荒みじんって感じかな?)真剣に細かくしなくていいです。テキトーに。
※鳥ひき肉でも代用可能でしょぅ・・・。

④パプリカみじん切りにする。
⑤水・醤油・みりんを合わせておく。


作り方
①ボールにつぶしたジャガイモ・鶏肉・パプリカ・あげのきれっぱしを刻んだもの・塩・醤油・砂糖を入れて混ぜる。

②開いたあげに5等分にした①を広げクルクルと巻く。
(とじ目にも具がきているとくっつきやすいよ。それでも不安な方は楊枝で止めてもok)

③フライパンに少しの油をひき閉じ目を下にした②を並べて焼く。
途中コロンと返し全体に焦げ目をつける。(弱火でじっくりフタをするといいね)
返すときに付け合せも一緒に入れて焼く。

④合わせておいた調味料を④へ入れて煮汁が無くなるまで煮詰めて完成。

⑤お好みの厚さにカットして食べます。







昨日の夕飯ですぅ。
いなりポテチキン??
ってなんぞ??
ですよねねね。

いなり寿司=あげで酢飯を包む。
いなりポテチキン=あげでポテトとチキンを合わせたものを包む。

と言うことです。
大丈夫かな??
ok??

昨日、この作り方を考え付いた時はまだネーミングを考えていなかったの。
でで・・・
食べた瞬間!!
なんと味がいなり寿司だぁぁ~
ということで・・・
この名前となりました。

あげ5枚でたっぷりの量が出来ます。
ポテトだけだとまとまりがない。
お肉だけだと・・・カロリーオーバー。
なので
2つを合わせて巻き巻き。
経済的&健康的。

今日の次女のお弁当にも入れました。

あげの旨みでダシ要らず。
水・醤油・みりんだけなのにウマイっす。
食べるとあげからじゅわぁ~といなり寿司感覚。
最後には鶏じゃがの様な感覚。

不思議・美味しい・・・・楽しい。

簡単なのでぜひぜひお試しを!!




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今日の次女・・・

今日、幼稚園で豆まきをしたそうな。
幼稚園に鬼がきたそうな。
次女・・・大泣きしたそうな・・・。

お迎えに行ったら先生が「cookさぁ~んお話が・・・」
え??呼び出し?
次女なにをやらかしたのか・・・。
ドキドキ。
先生「あのぉ~◎ちゃん鬼に大泣きでした・・・。」
cook「あぁぁ~そうですか。。。。泣くなとは思ってましたが大泣きですか・・・。」
cook「大泣き大賞ですか??」
先生「いいえ3位です・・。」
cook「よかった・・・」←なにがいいのでしょうか・・・・。

cookのもとにきた次女・・・
次女「ママぁ~今日ねぇぇ幼稚園に本当の鬼がきたの・・・怖かったよぉ~」
cook「あらあら怖かったねぇぇ」
とギュッとした時に顔をよく見たら・・・
涙のあとがいっぱい。
顔じゅう塩になってました・・・。
よほど怖かったのね。
よしよし。
パパにも報告していました。。
長女にも・・・
すると
長女「あれねぇぇ◎◎先生なんだよぉ~」
次女「うん知ってるよ!!」←強がりです。

次女が作った鬼のおめんです。鬼が怖いのでかわいらしくしたそうです。
おちゃめな鬼です・・・。
これだったら怖くなかったのにね。。。まだまだかわいい4歳ですぅ。


今日は、ちょっと長くなりました。。。
最後までありがとです。



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全粒粉のパン&ウインナーロールなど・・・

2009-02-01 10:15:37 | パン

全粒粉のパン
~グリーンレーズン・オレンジピール入り~

~材料~
2個

全粒粉・・・150グラム
強力粉・・・200グラム
塩・・・7グラム
イースト・・・6グラム
三温糖・・・15グラム
無塩バター・・・15グラム
お湯・・・230グラム
グリーンレーズン・オレンジピール・・・200グラム
(ラム酒に漬けておいたもの)



1次発酵・・・約60分
分割・・・2個
ベンチタイム・・・10分
最終発酵・・・40分
焼成・・・霧ふきをたっぷりして200度で20分









昨日のパンです。
ライ麦入りを作ろうと思ったらライ麦が切れていて・・・・
(20グラムほどあったので今回のパンにほんのちょっと入れてますが・・・
レシピはナシにしています。)
全粒粉に変えて作りました。
ライ麦よりも重たくなくて酸味もないのでライ麦が苦手な方にもオススメ。
半分近い量が全粒粉なので香ばしいです。

お気に入りのグリーンレーズンをたっぷりと入れて、オレンジピールの爽やかな香りもプラスです。
うぅ~ん美味しいぃ~
クリームチーズと一緒に食べても美味しいかったです。

子ども用にウインナーロールも作りました

ウインナーロール


もういっちょ・・・・大好きなダックワーズショコラも作りました・・・
(写真撮り忘れ・・・っす)


昨日は、このパン&お菓子を持ってyomeちゃんちに娘達と一緒に遊びに行ってきましたぁぁ。

yomeちゃんが作ってくれていたサラダ・マリネ・ハヤシ・ハートのショコラと一緒に楽しいランチとなりましたぁぁ。

この日を楽しみにしていた娘たち・・・
ランチタイム以外はず~と3人で遊んでいました。
お陰で2人でたくさん話せたよぉ~
お酒もチョッピリのんじゃったぁぁ~
うぅ~ん。のんびり休日。
外は寒かったけど心はポカポカですぅ。



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昨日は朝から雨&風・・・
お昼すぎから晴れ間もみえるくらいに・・・
でも寒い・・・
だけど、熱烈な子ども達の(特に長女の・・・)希望により近くに海へ・・・。
さ・さ・ぶい。
でも冬の海なんてはじめて!
気持ちいいねぇぇ~寒さを忘れて楽しんじゃいました。

貝殻捜しに一生懸命の3人です。

晴れた日には富士山が目の前に見えるんだって!
次回は晴天の時に遊びに行こう・・・。

風もけっこう吹いていたので口の中が砂でじゃらじゃらcookでした。

色々と話せてまたまた頑張る元気もらいました。
いつもありがとね。




コメント (14)
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