牡蠣と切り昆布の土鍋ごはん
~材料~
お米・・・3合
牡蠣・・・250グラム
切り昆布・・・100グラム
しょうが千切り・・・薄切り5枚分
しめじ・・・100グラム
塩・・・小さじ1弱
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
作り方
①米を洗い3カップ
弱の水と一緒に土鍋に入れて1時間くらいつけておく(時間ある時はつけておいてね!!)
弱→調味料分少なめってこと・・大さじ2くらい少ないくらいで・・)
②牡蠣は塩で軽くもみ水で洗う。水気をペーパー拭き取る。
③①の上に牡蠣・しめじ・切り昆布・しょうが・調味料をいれて強火にかける。
④沸騰してきたら弱火にして13分。
⑤火を止めてそのまま10分蒸らす。さっくりと混ぜて完成。
※しっかりした味付けになっていますぅ。
塩の量で加減してちょん。
先日の夕飯です。
(写真がイマイチだけど・・・)
大好きな牡蠣で炊き込みごはんです。
ダシのイメージで切りこんぶを入れています。
(今回もダシいらずです!!)
栄養もアップするよね。
他に1日干したしめじを入れましたぁぁ。
野菜は汁ものにたっぷり入れたのでご飯はシンプルに。
土鍋でたくと上手く水分が抜けてくれるので美味しいいぃ~
おこげもねっ。
長女の大好物・・・(ちょいコゲになってしまった・・・ごめんちゃい)
牡蠣だけだと具が少ない感じがするけど・・・切りこんぶ効果
で具がたっぷりさっ。
土鍋ごとテーブルにど~んと出せば豪華??な感じになるしね。
温かいままだし。おかわり自分でさっとできるし・・・。
土鍋最高・・・・。
牡蠣と切りこんぶの香り・旨みで最高の土鍋ご飯でしたっ。
ブログランキングに参加しています。応援のクリック
ヨロシクお願いします。
みなさんの応援がすごく励みになります。
よろしくです
今日の土鍋ごはん
おとといの夕飯です。
なんで??おととい?
いひひ・・・
昨夜アップしようとパソコンに向かっていたんだけど・・・
途中で寝てました
がぁ~ん。
なぜか・・・というと・・・
昨夜は節分!
恵方巻きを食べる習慣のない我が家・・・
なぜか家族で焼肉を食べにいきましたぁぁ。
ヨッチ(COOKの弟よ)もね。
いやぁ~久々にがっつり食べましたよぉ~
ビールも飲んで・・・
ふぅ~お腹いっぱい。くるしぃ~
なんでなんだぁ~
焼肉食べに行くとどのくらいお肉を食べたか分からなくなり・・・
ビールも飲んで食べる・・・食べる・・・って感じです。
超超超高級な焼肉やさんに行けば・・・・・解決するのか?
まぁ~サンチュに巻き巻きして食べたからいいかっ!
ほんと??
焼肉やさんのあとヨッチとオットは2人で行ってみたかった洒落たお店へ・・・。
cookは子供達を寝かしつけの為・・・帰宅。
その洒落たお店・・・すんごく良かったらしい・・・。
子供連れでもいいですよぉ~とニコニコ顔で言ってくれたらしいので今度は家族で行こう。。。
すんごく雰囲気のいいお店!らしい・・・。
店員さんもすごくいい人・・・だったらしい・・・。
オットとヨッチがほろよい気分で帰ってきた・・・。
cook→おもしろくないさ!
で・・・
オットとシメに??ラーメンを食べに行ったのでした。
ラーメンが食べたかったわけではないいんだけど・・・
お腹パンパンで苦しかったけど・・・
なんだか夜の空気を感じたかったの・・・。??
でもでも案の定・・・苦しいくなり・・・胃もきりきり
でも満足。
ヨッチがいるので安心してオットと出かけられました・・・。
そのヨッチ・・・
何か買ってこようか??
と言ったら・・・
マックのソフトクリーム!をとのこと。
う??持ち帰り用になってるんだぁ~さすがマックと思いながら・・・
オットがマックからソフトクリームを手にそのまま持って出てきました・・・
あれ??
そういうこと??
オット「オレ持ち帰りで・・・と言ったんだけど・・・」
cook「あぁぁぁ~店員さんは家まで持って帰るとおもわないよね・・・あははぁぁ」
オット・・・自転車に乗り片手にソフトクリームを持ちガンガンこいで帰りました。
自宅に1分くらいで家についたよな・・・。おかげでアイスはテカテカしていたけど・・・無事でした。
笑えた光景でしたぁぁ。
のんびり自転車で帰りたかったのに・・・
ヨッチめぇぇぇ~~
でもあんがと。
また長くなってしまった・・・
昨日食べすぎたのでこれからヨガに行ってきまぁ~す。
ではでは。。。