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カリフワラーとセロリのポタージュ

2012-01-20 16:10:34 | 洋食
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~材料~
カリフワラー・・・適宜(1/2個~1個)
セロリ・・・1本
塩・こしょう・・・お好み
水・・・適宜
牛乳・・・好きな濃度まで
生クリーム・・・少々
バター・・・大さじ1


作り方
①鍋にバター切ったカリフワラー・セロリを入れよく炒める。
②①に野菜が隠れる程度の水を入れカリフワラーがやわらかくなるまで煮込む。
③ブレンダー・ジューサー等でペーストにする(ザルでこしてもいい)
④牛乳を好みの濃度になるまで入れて味を整える。
⑤仕上げに生クリームを少し入れコクを出し完成。



こんにちは。
久々の更新になってしまいました。

今日の東京は初雪でした。
とっても寒いですが久しぶりにしっとりとした空気で気持ちがいいです。

そんな悪天候の中
スポーツ部のお友達がウチにランチしにきてくれました。
新年会をかねて・・・。

メインの料理の写真を撮り忘れて・・・しまいショック。

今日のランチメニューは・・・

前菜プレート
・菜の花とハムのわさび醤油
・甘み玉ねぎのキュッシュ
・ローストビーフ
・かぼちゃのまんまるサラダ
・チキンのトマト煮
・レンコンと新じゃがいものハーブグリル

本日のパン
・粗挽きライ麦パン

スープ
・カリフラワーとセロリのポタージュ

メイン
・帆立のポアレ和風トマトソース・エリンギも一緒

・デザート
紅玉のタルト&マロンタルト

・コーヒー・紅茶


ポタージュはカリフワラーとセロリをじっくり炒めることがポイントです。
炒めることで甘みを十分に引き出します。
そうするとコンソメとか入れなくても十分美味しいのです。
セロリがいい仕事してくれるんです。

分量は好みでどうぞ。
炒めて、水をひたひたに入れて煮込み・・・ペーストにし、牛乳などでお好みに仕上げてくださいね。
牛乳を入れずにグラタンのソースに変身させるのもいいかもしれませんね。

寒い時はあったかスープが飲みたくなりますよね。

カリフワラーを使い切れなかったらぜひぜひ。
かぼちゃ・じゃがいもでもできますよ。



また食べにきてね。
寒い中ありがとう。
今年はもっとスポーツできるといいな。
よろしくね。
時間を作ってがんばろうっと。



さて!
いよいよ
cook会をスタートします。

後ほど
小学生cook会&親子cook会のお知らせをアップします。

バレンタインも近いのでバレンタインにも使える&普段お菓子にも大活躍!
なスイーツです。
お楽しみに。
写真付でアップしますね。




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チーズドレッシング&鉄板でハンバーグお店気分。

2012-01-17 09:22:50 | 洋食
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~材料~
粉チーズ・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
酢・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ3


作り方
①ボウルに粉チーズ・塩・こしょうを入れ混ぜる。
②牛乳・酢を①に加えて混ぜえる。
③サラダ油を少しずつ②へ入れながら泡だて器でよく混ぜる。


おはようございます。
昨日、お友達とランチした時に食べた
大根のゴルゴンゾーラ和えみたいな料理が美味しくて、
早速まねっこしてみました。
ランチで食べたものは茹でた大根にチーズ風味のソース?をからめてありました。
ゴルゴンゾーラはなかったので粉チーズのみで作ってみました。
ドレッシングタイプにしてみました。


色んな野菜で食べられそうです。
子供達にも好評でした。
茹でたジャガイモなどにも合いそうですね。



そんな昨日の夕飯は、
合羽橋で買ったハンバーグ鉄板を使ってハンバーグ屋さん気分の夕飯でした。


アツアツに焼いた鉄板にハンバーグをのっけて。。。
ソースをジュー~
※とびちりまくり。。。。


いつもより大きめのハンバーグを作って気分も盛り上がりました。
中には溶けるチーズを入れてさらにニコニコ。
※ピントが合ってなくて見にくくごめんちゃいです。

いつもお箸で食べる子供達もフォーク&ナイフを上手に使いながら食べていました。
大人と同じ大きさのハンバーグをペロリでした。
食卓の雰囲気って大事だなぁぁと思いました。

次はステーキをのっけようかな。
チキンステーキもいいな。
ポークもいいかも。
楽しみです。



そして、先日発売された
『Aging BIBLE vol. 2』
今回は、p117ページでモデルの田村翔子さんが普段食べていらっしゃる料理の再現&スタイリングをさせて頂きました。
年を重ねてもキラキラと輝いていける!
読み応えのある内容でしたよ。ぜひぜひ。


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野菜が好きになる!一汁三菜 親子料理教室でした。横浜&札幌会場募集中です。

2012-01-15 16:29:41 | COOK会
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こんにちは。
昨日は、東京・阿佐ヶ谷でハウスウェルネスフーズさん主催の
「野菜が好きになる!一汁三菜 親子料理教室」でした。
cookは、メニュー開発・講師を担当させていただいています。

参加してくださった皆様ありがとうございました。
1・2月は魚メインのメニューになっています。
調味料はシンプルなのに深い味わいです。
しかも簡単!
今回もお勧めレシピです。

1・2月メニュー
主食:ごはん
主菜:和風アクアパッツァ
副菜:あな~の空いたれんこんきんぴら
副菜:ほうれん草のピーナッツ和え
汁物:カリフラワーのふんわりスープ


詳しい内容&料理の写真はコチラを見てみてくださいね。



普段食べないレンコンを全部食べました・・・。
生まれて初めてカリフラワー食べました・・・。
など嬉しい声をたくさん頂きました。
嬉しい瞬間です。

楽しく料理出来ること!
これが好き嫌いをなくす一番の方法かもしれませんね。

色んなアレンジが出来るように毎回レシピを考えています。
しかも簡単に・・。
参加した皆様に好評な今までのレシピ!
なんと
ハウスウェルネスフーズさん
のHPでレシピが公開になりました。
申し込んでいただいたのに参加出来なかった方・・・・
会場まで遠くて参加できない方・・・
ぜひぜひ挑戦してみてくださいね。

コチラから見ることができますよ。





そして!!
来月は横浜&札幌での開催になります!
申し込みスタートしています。
初めての札幌!!
楽しみだな。
札幌のみなさんに会えること楽しみにしています。

たくさんのお申し込みお待ちしております。

★横浜会場の申し込みはコチラから
※申し込み締め切り2月5日

★札幌会場の申し込みはコチラから
※申し込み締め切り1月31日


ステキなスタッフの皆様と楽しくお仕事させていただいて感謝しています。
いつもいつもありがとうございます。

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リンゴのタルト&娘達撮影・・・

2012-01-13 19:48:20 | スイーツ
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~材料~
紅玉(あれば)・・・3個
無塩バター・・・15グラム
グラニュー糖・・・40グラム
レモン汁・・・小さじ半~1
ラム酒・・・大さじ1


作り方
①リンゴの皮をむき8等分にする。
②フライパンにグラニュー糖・バター①を入れ火にかける。
③中火でよく炒める。
④リンゴが茶色になってきたらレモン汁を入れさらに炒める。
⑤リンゴに透明感が出てきたらラム酒を入れフランベし完成。

※タルトにのせて焼いたり、バニラアイスと一緒に食べても美味しい。
クラッカーにも合う。
好みのリンゴで試してみてね。




こんばんは。
今日は、この時期には珍しい紅玉に出会えたのでタルトを作りました。
ストックしてあるタルト生地があれば作業は早いです。
タルト生地がなくても今日紹介したリンゴのカラメルゼだけでも十分楽しめますね。

甘すっぱい味はバニラアイスにも。
ちょっと塩気のあるクラッカーにも合いますね。
そのまま食べるのも好き。


好みのリンゴで試してみてください。
煮崩れるリンゴは向かないかもね。





今日は、雑誌の撮影でした。
料理ではなく・・・・

娘達がカメラの前に立ちましたよ。終始ニコニコでした。


詳細決まりましたらお知らせさせてくださいね。

娘2人をかわいらしく撮影してくださったカメラマンのYさまありがとうございました。
そして、Hさま・Kさま楽しい体験をさせていただきありがとうございました。


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セロリの炒め塩ナムル&干し野菜

2012-01-11 09:39:27 | 中華
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セロリの炒め塩ナムル
~材料~
セロリ・・・2~3本
塩・こしょう・・・少々
にんにくみじん切り・・・小さじ半分
ごま油・・・小さじ1
醤油・・・小さじ半分
白炒りごま・・・大さじ1
赤唐辛子・・・1本


作り方
①セロリのスジをとり斜め1センチ幅くらいに切る。
②フライパンにごま油・赤唐辛子(タネを取って2つに割る)・にんにくを入れ火にかける。
③にんにくの香りがしてきたらセロリを入れ炒める。
④軽く塩・こしょうをして炒め、仕上げに醤油・白ゴマを回し入れ少し炒め完成。




おはようございます。
12月22日から熊本に行っていた子供たちが戻ってきました。
今までの静けさがウソのようです。

今日のレシピは簡単炒めナムルです。
大好きなセロリ!
生で食べるのも好きなんですが、炒めるのも大好きです。
今回は、ごま油&にんにくの力を借りてナムル風です。
おつまみにも最高。
あつあつご飯にも最高。
3本分作ったのですがアッという間になくなりました。
セロリ好きにはたまりません・・・・。
大人なナムルです。
ぜひぜひ。




~~~~~
何年か前に干し野菜ブームだったcook。
その時に買った干し網・・・
今回はなぜか?オットが興味を持ちました。
そこで、久々に・・・

冷蔵庫にあった大根・人参・椎茸を干してみました。
干し野菜ってほんと美味しいんですよね。
オットのお陰で・・・またはまりそうです。
お勧めは干し舞茸!
なすも美味しい・・・
きゅうりも美味しい・・・
大根は言うまでもない・・・ウマイ!
寒い季節!色んな野菜を試してみよう。
カラカラに乾く前がとっても美味しいのです。

オットよぉ~ありがとう。
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