rieのクックCOOKクック

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カジキと厚揚げのハニーしょうがレモン炒め

2012-05-24 09:06:35 | 和食
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~材料~
カジキ・・・2切れ
厚揚げ・・・1枚
塩・・・少々

薄力粉・・・大さじ1程度
サラダ油・・・大さじ半分

しょうがみじん切り・・・大さじ半分くらい
はちみつ・・・大さじ1
(今回は、アガベーシロップ使用)
レモン汁・・・大さじ1
醤油・・・大さじ半分
バジル・・・4枚程度


作り方
①カジキを棒状に切り塩をふっておく。
②厚揚げも①のように棒状に切る。
③①の水気をとり②と一緒に粉をまぶす。
④熱したフライパンに油を入れ、③を広げコンガリを両面焼く。
※と中、しょうがも入れる。
⑤はちみつ・レモンを合わせたものを④へ入れ炒める。
⑥仕上げに醤油・手でちぎったバジルを加えて少し炒めて完成。
好みでブラックペーッパーをかけてもいい。



おはようございます。
スッキリと気持ちのいい朝の東京です。
更新が中々できなくてごめんなさい。
遊びにきてくださった皆様すみません。
そして、ありがとうございます。
先週から色々と忙しくしておりました。

また嬉しい報告が出来そうです。
楽しみ。


さて、今日のレシピです。
昨夜の夕飯の一品です。

4人家族なのに・・・カジキが2切れ・・・
でもメインにしたい・・・。
そこで厚揚げに登場してもらいました。


cookは、コンガリと焼いた厚揚げが大好きなんです。
お肉・お魚のよう?ですよね。
今回は、カジキの割増作戦として入れました。
甘辛だけでは楽しくないので・・

ハニー&レモン&ジンジャー
でサッパリさせました。
仕上げのバジルと醤油がポイント。
味をマイルドにしてくれて香りもアップ。

ご飯にもパンにも合うおかずとなりました。

他に、塩麹漬け豚のトマトパスタスープ・エビと小ネギのペタンコ風味焼き(エスニックたれで)・きゅうりのさっぱりサラダ・ピクルスでした。

アジアンテイストのようなそうでもないような・・・不思議な食卓でした。
お腹いっぱぁぁい。



今日は、これから久々のBDケーキ作りです。
なんと36人分のでっかいバージョン。
レストランでのBDパーティー用。
さて、どういう組み合わせにしようかな?
フルーツたっぷりにしよう。

ではでは(o・・o)/~


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野菜が好きになる!一汁三菜親子料理教室でした。

2012-05-20 23:20:23 | COOK会
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こんばんは。
昨日は、
ハウスウェルネスフーズさん主催の

野菜が好きになる!親子料理教室でした。

参加してくださった皆様!ありがとうございました。
とっても楽しい時間でした。

新しいメニューの今月!
1回目の時はいつも緊張します・・。
喜んでくれるかなぁぁ~とね。

そんな今月のメニューは・・・・
主食:ごはん
主菜:カジキのカリッと焼き野菜たっぷりあん
副菜:アスパラのまるごとおひたし
副菜:ハリネズミくんのたたきごぼう 
汁物:新ごぼうと鶏肉の香りスープ
です。

今回のお楽しみは・・・
なんんと言っても
ハリネズミくんのたたきごぼう。

スープと一緒に仕上げるたたきごぼう。
仕上げのハリネズミくんへの変身が楽しいところ。

みなさんそれぞれ個性あふれるハリネズミくんが完成しました。
うさぎちゃんを作った女の子も・・・・。かわいいね。

ハリが豪華なハリネズミくんも。ステキ


ハリネズミくん・・・スタッフも作ってましたよ。
まるさんの作品・・・・親子ハリネズミくん・・・可愛いですよぉ。

スタッフTさんのハリネズミちゃん。リボンがステキぃ~さすがね。


料理って楽しむことが何よりも大事ですよね。
ニコニコで仕上がる料理はなによりもご馳走です。

嫌いな野菜があった子もニコニコで食べてくれていました。
嬉しかったな。
ごはんをおかわりするのもニコニコ。

みんなのニコニコ・・・・
何よりも嬉しいです。


これからもたくさんのニコニコに出会えますように・・・。


来月は、横浜会場です。
6月3日が申し込み締め切りになっております。
参加してみたいなぁぁと思う方はぜひぜひ。
詳細・申し込みフォームはコチラ



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撮影でした。

2012-05-18 23:24:51 | 暮らし
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こんばんは。
今日のお昼の雷雨は凄かったですね。
晴れたり曇ったり・・・雨だったり・・
変な天気です。

さて、今日は雑誌の撮影でした。
今回も楽しく撮影できました。
編集長Sさん・カメラマンIさん・ライターSさんありがとうございました。

詳細決まったらお知らせします。

さぁ~明日は、
ハウスウェルネスフーズさん主催の
野菜が好きになる一汁三菜親子料理教室です。
天気も良さそうでよかった。
どんな笑顔に出会えるかな?
楽しみにしております。


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韓国料理!cook会@自宅

2012-05-17 23:26:05 | COOK会
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こんばんは。

今日は、前から約束していた
大人バージョンの韓国料理cook会を自宅で開催しました。
親子の韓国cook会に参加できなかったみなさんでの大人バージョン。
レシピもちょこりと大人向けに。


メニュー
★キンパ
★チャプチェ
★キムチチゲ


みんな一度は挑戦したことのある料理とのこと。
でも、なんだかしっくりこなぁぁい。
とのことだったので
一緒に作りながら、楽しみながらレシピだけでは分かりにくいコツをお伝えしました。
なるほどぉ~と言いながらキンパを作っている3人
これでキンパもバッチリだね。
3本ずつお持ち帰り・・・・


3人で作るとアッという間に完成です。
チゲも大人バージョンで赤く。。。美味しそう・・・・。
チャプチェも 野菜はチャキチャキ・お肉・春雨にはしっかり味が付いている・・・。
とってもいいバランスです。ちょっとした作り方で随分変わってきます。
チャプチェもこれでバッチリ。


楽しい時間でした。
ありがとね。


夕飯をイメージできる料理での大人cook会もこれからちょこちょこ出来たらいいなっと思っています。
なんだかバタバタしていて・・・
思っているばかりで中々スタートできませんが・・・
もう少しお待ちください。
ただ今準備中でぇす。
近いうちに楽しい報告できたらいいなと思っています。
詳細のお知らせを欲しいな!という方、
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールくださいね。
cook会への登録があれば一番にお知らせメールさせていただきます。

cook
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新玉ねぎであまぁ~いオニオングラタンスープ

2012-05-15 16:35:53 | 洋食
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~材料~
新玉ねぎ・・・500g
サラダオイル・・・小さじ1

水・・・3カップ
塩・・・適宜
無添加コンソメ・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
バケット・・・適宜
チーズ・・・すきなだけ


作り方
①玉ねぎを薄くスライスする。
②鍋に油を入れて①を中弱火でじっくり炒める。
(塩を少し入れるとしんなりしやすい)
③アメ色になるまでよく炒める。
※鍋の底に焦げ付きが出てきたら木べらでこそげおとしていく。
これを繰り返す。
④水を足し沸騰したら塩・こしょう・、無添加コンソメ(少量)を入れ味をと整える。
⑤耐熱容器に入れ、1センチくらいにカットしたバケットをのせ、さらにチーズをたっぷりのせ
200度のオーブンで10程度焼く。




こんにちは。

今日のレシピは、昨日作ったスープです。
新玉ねぎって美味しいですよね。
今回は、玉ねぎの甘味を最大限に引き出してくれるオニオングラタンスープを作りました。

鍋いっぱいにあった玉ねぎがここまでになりました。とろとろです。


味付けはシンプルに塩!
と、ほんの少しのコンソメ。←入れすぎるとうそ臭い味になるので注意です。4人分くらいで小さじ1/4程度。



バケットがとろとろになって・・・チーズがびよーん。
玉ねぎがあまぁい。
アツアツをハフハフしながら食べます。最高です。


今回は、深さのある器に入れて焼きました。
上のとろとろ部分と下の甘いスープを両方楽しめてgoodです。
浅めの器だと全部パンになっちゃうので、オニオングラタンスープは深めの器がお勧め。
茶碗蒸しのような深さね。


他にチキンと緑野菜のサラダ・トマトパスタ・・・でした。





昨日から長女がいません・・・
学校の行事で富士学園へ2泊3日。
実家などに行っていない時は、そんなでもないんですが・・・
どちらか一人だけいないってのは、なんだか寂しいもんです。
次女も一人っ子気分を味わっていましたが。。。
今朝、ご飯を食べながら・・・「やっぱり寂しいな・・・」
と、言っていました。


昨日学校に、6時55分集合で笑顔で出かけていった長女。


明日は、富士山5合目まで行くとか・・・・
晴れたらいいね。

子供の成長は早いもんです。
成長って嬉しいけど寂しさもあるんだなぁぁ
と感じているcookです。
今ごろ何しているのかな?

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