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5月13日(日)小学生cook会(小学生料理教室)!ありがとう。

2012-05-14 11:16:23 | COOK会
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5月13日(日)
母の日小学生cook会♫


~メニュー~
☆ふんわりピザ☆

粉から生地を作ります。
一人で最後まで仕上げますよ。
トマトソースも自家製です。





では、13日の様子を紹介します。
(2日間のカメラマンは長女オットにお願いしました)
前日よりも人数が多く・・・・
この日は、1年生少なめ・・・

さぁ~1年生張り切ってがんばりましょう。

親子では毎回参加の2人!1年生になってデビューです。
さすがの手つきです。


2年生チームもがんばりました。
いい手つきですよ。


2年生だけテーブル!楽しそうでした。



と・・・1&2年生を見ていたら・・・・
おねえさんチームはこね上がりでした。
早い!手際もすごい。発酵の為にビニールに入れてます。
ふうわりビニールに入れるのがコツ。


洗い物のちゃちゃっと。


トッピングの
ツナ・コーン・ベーコン・ピーマン・ウインナー・玉ねぎ・バジル・マッシュルーム・じゃがいも・チーズ
をながめているのかな?


洗いものして、メッセージカードかいて・・・
箱にカード&ミニカーネーション&母の日シールを準備したら・・・


仕上げの説明です。
みんな真剣ですね。

さぁ~
仕上げです。

好きなトッピングをのっけて・・・





さぁ~オーブンへ!
豪華ぁぁ


焼きたて!
美味しそう・・・。



みんなのピザ撮れてなくてごめんね。

ハートのピザ・お母さんの顔ピザ・お母さんの好きなものだらけピザ・
チーズ少なめピザ・チーズたっぷりピザ・・・・
コーンたっぷりピザ・・・・
個性あふれるピザがたくさん完成しました。


お子さんが作ったピザの味はどうでしたか??
お母さんへのメッセージを書いているみんなの顔・・・
とってもステキでした。
そして、一生懸命ピザを作っていた姿・・・
カッコよかったです。

2日間とも予想していた時間よりも早く終わり、びっくりしています。
1回の参加人数が今までで一番多かったので・・・
どうかな?
とちょっぴり不安でしたが、みんなが思っていた以上になんでも出来たのでびっくりです。
挑戦する気持ちって大事なんだなぁと思いました。
子供って、頑張る!と思えば頑張れるんだな。

今回のピザ生地は、ふうわりタイプのレシピです。
お子さんが作っても必ずふんわりします。
麺棒を使わないのもコツ。
ぜひおうちでも挑戦してみてくださいね。


そして、今回もオット・長女・次女の助手がとっても力になりました。
3人がいなかったら
この人数を見ることができませんでした。
ありがとう。
そして、昨日はこっそり母の日にプレゼントを3人で買ってきてくれていました。
それぞれママに合うと思うものを選んできたとのこと。
オットからは帽子&シャツ
長女からはヘアーバンド(最近、長女のカチューシャを借りていたから・・・とのこと)
次女からはネックレス&母の日コンピューター(ダンボールで作った顔・・・cookがそれをかぶって話すそうです)
ありがとう。

楽しい、嬉しい2日間でした。
ありがとうございました。
また一緒にcookingしようね。

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5月12日(土)小学生cook会!(小学生料理教室)楽しかったね。

2012-05-14 10:10:50 | COOK会
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5月12日(土)
母の日小学生cook会♫


~メニュー~
☆ふんわりピザ☆

粉から生地を作ります。
一人で最後まで仕上げますよ。
トマトソースも自家製です。




おはようございます。
今朝も清々しい朝の東京です。

週末は小学生cook会でした。
13日が母の日ということで、手作りピザをお母さんに贈ろうという企画でした。
新1年生~6年生まで参加してくれました。
ありがとう。
土曜&日曜日!
楽しい時間でした。

では、12日から紹介していきます。
12日は新1年生の参加が多かったです。
なので、1年生はみんな一緒のテーブルでピザ生地作りをスタートしました。
みんなよく話を聞いてくれました。
最初から最後まで自分一人で仕上げていきます。ガンバレぇぇ

2年生以上は別のテーブルで・・・みんなこねる手つきがいいですよね。
何度も参加してくれてるみんなです。


生地がまとまったらこねていきます。
みんなニコニコで楽しそう・・・・上手!


生地をたたくのも楽しいよね・・・。

cookはほとんど手を出しませんでしたよ。すごいよね。



生地作りが終わったら発酵させます。
その間に・・・・
使ったものを洗います。
誰一人遊ぶことなく洗い物、台ふき、片付け・・・出来ました。
片付けも料理のひとつです。自分で作ると自然にわかるんでしょうね。

テーブルもキレイにふきました。


キレイに洗えました。

テーブルも丁寧にふきました。
みんなステキ。


さて、片付けが終わったら・・・発酵終了の時間まで・・・・
お母さんへのサプライズ!
今回は自分で作ったピザを箱に入れて・・・
メッセージカードをそえます。
みんな、感謝の気持ちを真剣にカードに込めています。

何を書いているのかな?

可愛いなぁぁ。

そして、箱にテープで貼って。。。
ミニカーネーション&母の日シールも。
母の日サプライズピザ箱の完成です。
あとは焼くだけ。


仕上げの話をして・・・・
みんな真剣だな。


自分で作った生地を広げていきます。
お母さん用と自分用の2つ作りました。



じゃぁぁん。焼けました。
ふんわりピザ!完成です。
美味しそう。。。。

ハートの形もあるね。


自分用はアツアツで試食して・・・
お母さん用は焼きたてを箱に入れてお持ち帰りです。

ニコニコで帰るみんなの姿がとっても嬉しかったです。
お母さん喜んでくれたかな?
今度はおうちでも挑戦してみてね。



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焼きそば味のあんかけソバ

2012-05-11 23:54:32 | 中華
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~材料~

焼きそば・・・3食入り1袋
(付いているソースの粉も)
ゴマ油・・・大さじ1

春キャベツ・・・半分
もやし・・・1袋
合いびき肉・・・150~200g
塩・コショウ・・・少々

水・・・1カップ
片栗粉・・・大さじ2

ゴマ油・・・大さじ半



作り方
①フライパンにごま油を入れ焼きそばの麺をじっくりコンガリカリッと焼く。
②①を取り出したフライパンにひき肉を入れよく炒め、千切りにしたキャベツを入れ炒め、
しんなりしてきたらモヤシも入れさらに炒める。
③塩・コショウを軽くする。
④焼きそばに付いているソースの粉を全部入れさらに炒める。
⑤水・片栗粉を合わせ、④へ入れトロミが付いたらゴマ油をまわしかけ完成。①へかけ食べる。


こんばんは。
今夜の夕飯の一品です。

焼きそばって休日のお昼ごはん・・・
のイメージがありませんか?
夕飯のメインになりきれないなんともかわいそう?な感じ。
豪華さにもかける・・・。
そんな袋入りの焼きそばを夕飯のメインに変身させてみました。

麺をカリカリに焼き、
野菜を別に炒めて・・・
柔らか春キャベツもたっぷり入れてます。

味付けは袋入りの焼きそばに付いている粉を使います。
焼きそば味の野菜炒めにトロミをつけてあんが完成です。
簡単!!

味付けは袋入りの焼きそば味の粉だけど・・・
あんにすると驚く味に。
焼きそばの味ではなくなるのです。
家族もびっくり。


この
焼きそば味のあん・・・アツアツご飯にのっけても美味しかったです。


忙しい日にもってこいの一品です。
おめかし焼きそば!
また作ろう・・・。


他はわかめとゴマの中華風スープ
・きゅうりの中華サラダ・・・
とピザ(明日の小学生cook会の最終チャェック!)でした。




いよいよ・・・
明日&明後日は小学生cook会です。
たくさんの小学生に申し込んでいただきました。
ありがとう。
そして、キャンセル待ちになったみんなごめんね。
申し込んでくれたみんなと一緒にピザを作りたかったんだけど、
cookが、参加してくれたみんな一人一人に目が届く人数での開催をお許しください。
ピザの箱も募集人数よりもかなり多く注文していたんだけど・・・足りなくて・・・。
・・・追加注文も間に合わなくて・・・
参加してもらう人数を増やすことができませんでした。
ごめんなさい。
次回、一緒に楽しめる日を楽しみにしてます。

参加予定のみんなは、明日、明後日よろしくね。
家族の方が喜んでもらえるように楽しんでcookingしようね。
楽しみにしているよ。

cook

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春キャベツとあさりの旨みスープ

2012-05-09 14:10:37 | 和食
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~材料~
春キャベツ・・・半個
あさり・・・250グラム
スライスベーコン・・・2枚
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・少々
にんにく・・・1個

酒・・・100cc
(白ワイン)
水・・・300~400cc



作り方
①あさりの塩抜きする。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、縦4等分にしたキャベツ・千切りしたベーコン・半分に切ったにんにくを並べ塩を軽くふりフタをして、中弱火でじっくりと焼く。
少し焦げ目が付いたらひっくり返ししんなりするまで蒸し焼きにする。
③酒・あさりを入れ蓋をし、あさりが開くまで火を入れる。
④水を足し、あたたまったら完成。



こんにちは。
昨夜の一品です。
旬の春キャベツ&あさりを使った香り深いひと皿です。

フライパンでキャベツをじっくり焼くことで甘味を引き出し、
あさりの旨みをキャベツに染み込ませます。
味付けは最初の少しの塩だけ。

素材の旨みだけで十分美味しいスープができます。

柔らかい春キャベツがトロトロで美味しい。
スープもキャベツの甘味とあさりの旨みが最高です。
あさりもプリプリでした。

美味しいスープが出来たので
半分は、リングイニというひらぺったいパスタを入れてスープパスタにしました。

子供たちもいつも以上にキャベツを食べていました。
旬を味うっていいですよね。

この時期だからの1品いかがでしょうか?


他に絞りなすのサラダ・牛肉の味噌のっけステーキ・雑穀米でした。



さて、今日の夕飯は何にしようかなぁぁ。


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もちもち焼きコロッケ

2012-05-07 22:31:11 | 和食
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~材料~
8個分

合びき挽肉・・・250グラム
ねぎ・・・1/2本
じゃがいも・・・4個
(皮をむいて400グラムくらい)
えのき・・・1/2束
塩・こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1

片栗粉・・・大さじ4

~仕上げ用~
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1



作り方
①じゃがいもの皮をむく。
1個は、すりおろし。
1個は、細い千切り。
2個は、一口大に切りラップに包み500wで3分加熱しつぶす。

②ねぎを縦半分・さらに半分に切り、みじん切りにする。

③フライパンに挽肉・ネギを入れてよく炒める。
水分が飛ぶまでよく炒める。
塩・こしょう・ナツメグをふる。
みりん・醤油で味を付ける。
最後にみじん切りにしたえのきを入れて水分がなくなるまで炒める。

④ボウルに①・③・片栗粉を入れて混ぜる。
 
⑤8個に分けコロッケ型にする。

⑥熱したフライパンに油を入れ、⑤を中弱火でじっくり両面焼く。
途中フタをしてじっくり焼く。
じっくり焼くことでもっちり感がでます。
焼きが足りないと粉っぽくなります。

⑦酒・みりん・醤油を合わせたものを⑥へ回しかけ煮詰めて完成。



こんばんは。
今日の夕飯の一品です。

子供の大好きなコロッケを作ろうかな・・・
でも
ダイエット中のオットには油をあまり使いたくないな・・・
ということで
コロッケをパン粉を付けないでフライパンで焼くことにしました。

コロッケの具をそのまま焼くとボロボロになって焼けません。
なので、
水にさらさない(焼いた時くっつきます)
じゃがいもの千切り・すりおろし・片栗粉を加えて焼きました。
じゃがいものそれぞれの特徴を引き出した一品です。

もっちもちわかるかな?

千切りのじゃがいもがピーンと出ているのもいい感じ。
食べたらコロッケの味。
もっちもちの食感が新しい。

えのき入りでカロリーオフにも。
こんにゃく入れてもいいかも。



家族に大好評でした。
cook家の定番になりそうです。

じっくりしっかり焼くのがポイントですよ。


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