懸崖に這わせた梅たちも実をしっかり付け日毎に大きくなっているのでアップしてみた。今年は昨年より実付きが良さそうで豊作間違いなしと言う所だが、たくさん付けたので摘果される実も多くなるかな、、。
この青梅を見て想い出すのは、子どもの頃、熟して色づく前の青い実を食べたりすると「青梅には毒があるから熟してから、、、」とよく親に言われ食したことを心配したものである。だが、なんともなかったように記憶している。一つ二つでは問題なかったのかも知れない。
よく食べた梅の大木、今では道路拡幅のため伐られてしまったが、梅の収穫期には手伝わされ瓶一杯に漬けたものである。遠足などではその梅を使って日の丸弁当やおにぎりを作ってくれた母、、、遠い昔々の話である。