昨晩は減量にひと段落後3回目の小麦摂取。素麺を熱いくらいの薄めの汁に入れた「にゅうめん」を食べた。一人前の半分はとろろ昆布をたっぷり入れて、残り半分はツナ缶を半分ほど加えた。ツナ缶の大豆油が暖かい汁と意外と合うものであった。
冷たい素麺に味噌味の鯖缶を載せて食べたことがあり、これも美味しかった。暖かい汁には薄味のツナ缶がぴったりである。サケ缶もいいかもしれない。久しぶりのアツアツの素麺が汁ごと胃に染みわたった。
さて、次に食する穀物は何にしようか。お粥もゆっくりと食べてみたい。その次には、「ほうとう」のような具材を味噌で煮込んだうどんも食べてみたい。
かなり薄味の我が家の料理は、病後の回復期のような私には特にありがたい。
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