柚子ジャムはどうやらできた。柚子の量は2.7キロもあった。柚子の葉とヘタを取り去った後、洗って、輪切りにして、果汁を絞り、種を分離し、薄皮を剥いでざく切り、皮を細く薄く切り、別々に煮詰め、種を短時間だけ加えてトロミを出し、砂糖を加える。
一連の動作を二人でどうにかこなした。砂糖の量はレシピの7割に減らしたが十分に甘い。半分でもよかった。
瓶詰にしようとしたが、瓶が足りなくなり、急きょ百均まで出かけて密閉容器を二つ購入。全部で10個の瓶詰とワンカップひとつ分が出来上がった。
予想以上に大量にできてしまった。砂糖漬けだから腐ることはないと思うが、毎朝こればかりが出ることになると思うと気持ちが萎える。
娘夫婦と親には分けなくてはいけないが、配布については妻におまかせ。
柚子ジャム作りで草臥れたので、本日は二人で外食。横浜では降水確率が10%であったのに、17時ころにポツリポツリ雨が降り始めた。路面がわずかに濡れる程度で終った。不思議だったのは19時半過ぎに雲が無くなったのに、まだポツリポツリと降っていたこと。どこから降ってくるのか不思議であった。
これから短い時間でも夜のウォーキングをしようと思っているので、雨は気になる。22時から30分ほどの予定。