おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

桜が満開 助産院ごはん

2011年04月09日 18時14分16秒 | 助産院のごはん
花曇りの1日ですが、暖かく、春爛漫です。

今日の助産院ごはん。

・きのこきつねうどん
  しいたけ、えのき、あぶらげを煮付けて、温かいうどんに
  のせました。ねぎの葉先とみょうが。
・焼きおにぎり
・焼きさつまいもの甘辛煮
  いつもはじゃがいもで作りますが、今日はさつまいもで。
  にんじんと一緒にオーブンで焼き、最後10分、ねぎを
  のせて、さらに焼きます。
  さつまいもの甘みが好評でした。いんげんを散らします。
・大根皮の梅柚子なます
  こんぶ、にんじん。
・菜花のからし和え
  千切りにんじんと。
・キウイフルーツ

帰り道。染井吉野に少し遅れて、しだれ桜が咲き出しました。

真下から見上げて。

昨日は、岩手の助産師、美代子さんから、お菓子が着いたと
メールをいただきました。
6日朝一番で、営業所に持って行った荷物です。

おとといの地震で、また停電という話。
東北の皆さんは、ほんとうに大変です。

明日は都知事選挙、日本の明日のために、考えなくてはいけませんね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする