おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ヘルパー2級 施設実習と晩ごはん

2011年04月18日 21時06分19秒 | おうちごはん
今日は、ヘルパー2級、老人ホームでの施設実習でした。
先週月曜に引き続き、同じ施設に伺いました。
昨日の同行訪問でも感じましたが、実体験は、とても勉強になります。
知らないで構える姿勢がなくなり、体験を受け入れことができます。
これは、自分でもできるのでは、思いました。

指示を待つ時間が多く、出過ぎてもいけない、引きすぎてもいけないと
いう気持ちで、共有スペースのすみで、立っている時間が長かった。
働くのは、好きなのですが、立ったまま待つのは、なかなか大変。

少しへこんで帰宅しました。
もう、時短メニューで。

鶏手羽元を圧力鍋で加圧し、オーブンで焼きました。
 たれは、しょうゆ、紹興酒、みりん、甜麺醤。
キャベツ炒めを添えて。

ニラのお浸し、もつの煮込み。煮込みは昨日作ったものです。

昨日は。

塩さばとししとう。


スモークサーモン、チーズ、きゅうり。
のらぼうと鮭の中骨缶詰のからしあえ。

今日もなんとか、終わりそうですよ。よかったわ~。
明日もがんばる!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする