おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

にぎやかな助産院ごはん

2011年04月19日 17時32分33秒 | 助産院のごはん
今日も忙しい1日でした。
ご退院が3人、入院も3人プラス被災された赤ちゃん連れの
お母さん、研修生と、助産院としては多めの13食です。
気合いが入りました!

・赤えんどう豆ご飯
  国産の豆を熱湯に1時間つけ、圧力鍋で煮て、炊き込み
  ました。
  発芽玄米、米粒麦を米に混ぜて。
  噛み応えのあるご飯です。
・おかかふりかけ
  だしをとったかつお節で。ごまも混ぜて。
・長いもとキクラゲのスープ
  キクラゲは、白と黒。にんじん、玉ねぎと。
・大根のホタテあんかけ煮
  大根、にんじん、コーンと缶詰のホタテで。
  味は塩のみ。ブロッコリーを添えました。
・かぼちゃサラダ
  かぼちゃだけでなく、じゃがいも、さつまいもを圧力鍋で
  蒸してつぶします。新玉ねぎのみじん切りを加えて。
・菜花からしあえ
・りんごゼリー

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする