おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

パリごはん

2011年04月13日 21時44分17秒 | おうちごはん
今日の朝、家人が2週間ぶりに、パリから帰ってきました。
演奏のための渡仏です。

コントラバス奏者の家人は、昨年日本に来た、チェリストと一緒に
ライブをして友人となり、彼のところに最初に行ったようです。

私は、大震災のため、悲しく、被災地への活動もできず、苦しい
毎日でしたが、いやはや。夫は充実した2週間を過ごし、元気に
帰ってきましたよ。ある意味ぷんぷん。

パリでの生活は、ブログで見ていました。

久々の我が家での食事、まずは、お刺身でしょ。

それに、フランスの塩とミックスハーブで焼いた、鶏の手羽先。
ほうれん草のお浸しと、生野菜のトマトドレッシングかけ。

後ろにあるのは、塩とハーブの小瓶。

あちらでは、7人の演奏家のお宅に行ったそうですが、どのお家にも
テレビがなく、照明は暗く、キャンドルを使っていたそうです。

右は、瓶詰めのキャンドル。ラズベリーの香りです。
使わないときは蓋をすれば、すぐ火が消えて、便利。

色々なキャンドルを買ってきましたが、香りがきついのが難点です。
フルーツの香りのは、とってもいいです。

あ~あ、計画停電の時にほしかった。

フランスの人の電気の使い方は、ごくごく質素で、まるで昔の日本
みたいです。
演奏の話は未だ聞いていませんが、ライフスタイルには、学ぶところが
多いような気がしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢島助産院『食の講習会』乾物・缶詰・冷凍食品のお助けメニュー2

2011年04月13日 21時43分41秒 | 講習会ごはん
今日は「食の講習会」でした。
テーマは、先週に引き続き『乾物・缶詰・冷凍食品のお助けメニュー』です。


・小豆ご飯
  小豆は1袋全部煮て、半分をご飯に、半分は砂糖を加えて
  あんこにしました。
  豆は、煮るときは1袋全部使うといいのです。
  残った豆は冷凍しても結構です。
・春雨スープ
  使った乾物は、春雨、干ししいたけ、こんぶ、干しエビ、
  キクラゲ。
  野菜は、玉ねぎ、にんじん、小松菜。
・ひじきと鮭中骨缶の煮物
  鮭の中骨缶詰は安くて、カルシウムたっぷり。
  缶詰だけで、1人分375mgのカルシウムがとれましたよ。
  もどしたひじきとれんこん、こんにゃくをだしは使わず、
  蒸し煮しました。鮭缶としょうゆを加えただけの、ほんとうに
  シンプルなおかずです。
・フレンチポテトとグリンピースの簡単甘煮
  これは、ごめんなさいです。
  冷凍のフレンチポテトを買い忘れました。
  それで、焼きじゃがいもの甘辛煮に急遽変更。
  オーブンで焼いた、じゃがいも、にんじんを煮きりみりんと
  しょうゆだれに絡ませました。グリンピースを散らして。
・よもぎ白玉団子の黒蜜
  よもぎ粉入りの白玉粉があります。
  それに豆腐を加えて、こねて団子にします。
  ゆでた団子の沖縄波照間の黒砂糖で黒みつを作り、団子に
  かけました。小豆のあんも添えて。
  うぐいすきな粉を振りかけました。
  おやつも、栄養満点なものを選びたいですね。

最後に、今日も記念撮影。
早くお帰りの方もいましたので、人数は少ないですが。。
ワタシの元気の源がみなさんです。今日もありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする