おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

桜さく

2011年04月02日 19時13分39秒 | 助産院のごはん
小学校の庭で桜が花開きました。

入学式のころは、満開でしょう。
桜前線が北上して、東北にも桜が咲く頃、どうか、少しでも
被災地の皆さんの生活が落ち着きますよう。
福島の原発事故の処理が進みますよう。

原発は、やはり、いやだ!という気持ちだけは強く持ち続けよう。

今日の助産院ごはんです。

・にんじんにんにくご飯
  さつまいも、刻み昆布も入れました。大根葉を散らしました。
・春雨スープ
  玉ねぎ、にんじん、生姜、しいたけ。
  水菜を最後にぱらり。
・オーブンコロッケ
  今日はパン粉なしです。
  玉ねぎとツナを入れました。
・新玉ねぎのナムル
  新玉ねぎ、コーン、きゅうり。
  ごまとごま油と塩。
・わかめの酢浸し
  三杯酢にだしを加えて、ひと煮立ち。
  やさしい味の酢の物です。
・いちご、みかん

今日も、助産院の赤ちゃんに癒されました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする