今日は、さかもと助産所『みんなdeランチ』の日です。
月に1回、第4水曜日に開かれているランチの会です。
先月は、大震災後の計画停電があり、急遽、中止になりましたので、
2ヶ月ぶりです。
リクエストがあり、行事食メニュー。
子どもの日のスペシャルごはんです。
・中華ちまき
・梅風味の春雨スープ
切り干し大根と春雨たっぷりです。
いんげん、ねぎ。クコと練り梅をそっとのせました。
・菜花とにんじんのピーナッツ白あえ
・柏もち
中を見てみましょう。
中華ちまきは、餅米とうるち米が半々。
干ししいたけ、干しエビ、ウズラ卵、にんじん、ねぎを
戻し汁としょうゆで煮ます。
水につけておいた餅米、うるち米を加えて、蒸し器と
圧力鍋の両方を使って蒸しました。
柏もちは、かぼちゃあん。
ちょっと手のかかるランチでしたが、さかもと助産所の
助産師いとうさんとドイツから来たカリンさんが手伝って
くださり、とってもうまくできました。
国際的な柏もちだわ。
もう一人のキッチンスタッフ、いのせさんは強力、最高の
アシストをしてくれ、贅沢にごはん作りができました。
参加のママさんとじっくりお話もできました。
東京栄養士薬膳研究会にも所属している産科クリニックに勤務の
栄養士さんSさんや、農文協の編集者の方もおいでくださり、
バラエティーに富んだ顔ぶれで、楽しいランチの会となりました。
皆様ありがとうございます!
帰り道は、いつものように、親水公園を自転車を押しながら、
のんびり歩きました。
カラスノエンドウや。
あらら、珍しい、関東タンポポが、セイヨウタンポポと
混在して咲いていましたよ。
がくが反り返っていないのが、特徴です。
さかもと助産所のトップ助産師、深雪さんにも、いつも通り
色々教えていただき、充実した1日となり、感謝感謝でした。
月に1回、第4水曜日に開かれているランチの会です。
先月は、大震災後の計画停電があり、急遽、中止になりましたので、
2ヶ月ぶりです。
リクエストがあり、行事食メニュー。
子どもの日のスペシャルごはんです。
・中華ちまき
・梅風味の春雨スープ
切り干し大根と春雨たっぷりです。
いんげん、ねぎ。クコと練り梅をそっとのせました。
・菜花とにんじんのピーナッツ白あえ
・柏もち
中を見てみましょう。
中華ちまきは、餅米とうるち米が半々。
干ししいたけ、干しエビ、ウズラ卵、にんじん、ねぎを
戻し汁としょうゆで煮ます。
水につけておいた餅米、うるち米を加えて、蒸し器と
圧力鍋の両方を使って蒸しました。
柏もちは、かぼちゃあん。
ちょっと手のかかるランチでしたが、さかもと助産所の
助産師いとうさんとドイツから来たカリンさんが手伝って
くださり、とってもうまくできました。
国際的な柏もちだわ。
もう一人のキッチンスタッフ、いのせさんは強力、最高の
アシストをしてくれ、贅沢にごはん作りができました。
参加のママさんとじっくりお話もできました。
東京栄養士薬膳研究会にも所属している産科クリニックに勤務の
栄養士さんSさんや、農文協の編集者の方もおいでくださり、
バラエティーに富んだ顔ぶれで、楽しいランチの会となりました。
皆様ありがとうございます!
帰り道は、いつものように、親水公園を自転車を押しながら、
のんびり歩きました。
カラスノエンドウや。
あらら、珍しい、関東タンポポが、セイヨウタンポポと
混在して咲いていましたよ。
がくが反り返っていないのが、特徴です。
さかもと助産所のトップ助産師、深雪さんにも、いつも通り
色々教えていただき、充実した1日となり、感謝感謝でした。