花曇りの1日でした。
今日は、西東京の「さくらの園」の仕事です。
ようやく、5月の献立の訂正版ができたので、それに
即して半月分の食材発注をしました。
調理場の方に聞いた話を、これからの献立作成に
生かしていこうと思います。
障害のある方々の施設ですので、それぞれの状況も
ちゃんと把握したいのですが、これから時間をかけて
理解していきたいです。
帰宅は、7時近くで、今日もざっくりごはんとなりました。
・サーモンのパン粉焼き
オーブンで焼きます。にんにく、ハーブで。
お風呂に入っている間にできあがります。
・春雨スープ
ピリ辛で。玉ねぎ、にんじん、海老。
・冷凍ポテトサラダ
じゃがいもを蒸す時間がないので、冷凍のじゃがいもを
使いました。少量の水をふって、バター少しをのせて、
蒸しました。新玉ねぎと冷凍のミックスベジタブル、
ツナ缶です。
思いのほか、おいしくて、嬉しい新作となりました。
・冷凍切り干し煮付け
これは、作って冷凍しておいたもの。
省エネ、省時間で作りました。
心配なことばかりですが、とにかくまずは、生きていこう!!
今日は、西東京の「さくらの園」の仕事です。
ようやく、5月の献立の訂正版ができたので、それに
即して半月分の食材発注をしました。
調理場の方に聞いた話を、これからの献立作成に
生かしていこうと思います。
障害のある方々の施設ですので、それぞれの状況も
ちゃんと把握したいのですが、これから時間をかけて
理解していきたいです。
帰宅は、7時近くで、今日もざっくりごはんとなりました。
・サーモンのパン粉焼き
オーブンで焼きます。にんにく、ハーブで。
お風呂に入っている間にできあがります。
・春雨スープ
ピリ辛で。玉ねぎ、にんじん、海老。
・冷凍ポテトサラダ
じゃがいもを蒸す時間がないので、冷凍のじゃがいもを
使いました。少量の水をふって、バター少しをのせて、
蒸しました。新玉ねぎと冷凍のミックスベジタブル、
ツナ缶です。
思いのほか、おいしくて、嬉しい新作となりました。
・冷凍切り干し煮付け
これは、作って冷凍しておいたもの。
省エネ、省時間で作りました。
心配なことばかりですが、とにかくまずは、生きていこう!!