おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日もやっぱりごはんを作る

2011年04月21日 21時24分43秒 | おうちごはん
花曇りの1日でした。
今日は、西東京の「さくらの園」の仕事です。
ようやく、5月の献立の訂正版ができたので、それに
即して半月分の食材発注をしました。

調理場の方に聞いた話を、これからの献立作成に
生かしていこうと思います。

障害のある方々の施設ですので、それぞれの状況も
ちゃんと把握したいのですが、これから時間をかけて
理解していきたいです。

帰宅は、7時近くで、今日もざっくりごはんとなりました。

・サーモンのパン粉焼き
  オーブンで焼きます。にんにく、ハーブで。
  お風呂に入っている間にできあがります。

・春雨スープ
  ピリ辛で。玉ねぎ、にんじん、海老。

・冷凍ポテトサラダ
  じゃがいもを蒸す時間がないので、冷凍のじゃがいもを
  使いました。少量の水をふって、バター少しをのせて、
  蒸しました。新玉ねぎと冷凍のミックスベジタブル、
  ツナ缶です。
  思いのほか、おいしくて、嬉しい新作となりました。
・冷凍切り干し煮付け
  これは、作って冷凍しておいたもの。

省エネ、省時間で作りました。

心配なことばかりですが、とにかくまずは、生きていこう!! 






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする