昨日の夕方も地震、今朝も地震、なんだか心がくたびれます。
でも、今日も助産院では、赤ちゃんの元気な泣き声と
スタッフの元気に、励まされます。
さて、今日は。
ご入院も4名様、研修生もいて、忙しいごはん作りでした。
・にんじんと茗荷のお寿司
岩手産のもちあわとにんじんを入れて炊いたご飯でお寿司。
菜花の茎を散らしてあります。
・わかめのおすまし
しめじとねぎ。
・カボチャの炊き合わせ
がんもどき、しいたけ、花にんじん、スナップエンドウ。
・色々野菜の生姜酢浸し
もやし、にんじん、こんぶ、菜花。
だしに酢、砂糖、薄口しょうゆを合わせて、ひと煮立ちさせ、
生姜のすりおろしを加えて、浸し酢にしました。
ひと煮立ちさせることで、酢の酸味がまろやかになります。
・デコポン、りんご。
帰り道。町は花盛りです。
微妙な色合いの違いがある花桃。
桜咲く校庭で遊ぶ子ども達も花。
海棠(かいどう)の花と芽吹きのけやき。
我が家の玄関脇のアップルブラッサムも満開。
クレマチスの仲間で、いい香りです。
さあさあ、明日の講習会に備えましょ。
でも、今日も助産院では、赤ちゃんの元気な泣き声と
スタッフの元気に、励まされます。
さて、今日は。
ご入院も4名様、研修生もいて、忙しいごはん作りでした。
・にんじんと茗荷のお寿司
岩手産のもちあわとにんじんを入れて炊いたご飯でお寿司。
菜花の茎を散らしてあります。
・わかめのおすまし
しめじとねぎ。
・カボチャの炊き合わせ
がんもどき、しいたけ、花にんじん、スナップエンドウ。
・色々野菜の生姜酢浸し
もやし、にんじん、こんぶ、菜花。
だしに酢、砂糖、薄口しょうゆを合わせて、ひと煮立ちさせ、
生姜のすりおろしを加えて、浸し酢にしました。
ひと煮立ちさせることで、酢の酸味がまろやかになります。
・デコポン、りんご。
帰り道。町は花盛りです。
微妙な色合いの違いがある花桃。
桜咲く校庭で遊ぶ子ども達も花。
海棠(かいどう)の花と芽吹きのけやき。
我が家の玄関脇のアップルブラッサムも満開。
クレマチスの仲間で、いい香りです。
さあさあ、明日の講習会に備えましょ。