おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

花盛りのまち 今日の助産院ごはん

2011年04月12日 18時32分56秒 | 助産院のごはん
昨日の夕方も地震、今朝も地震、なんだか心がくたびれます。
でも、今日も助産院では、赤ちゃんの元気な泣き声と
スタッフの元気に、励まされます。

さて、今日は。

ご入院も4名様、研修生もいて、忙しいごはん作りでした。
・にんじんと茗荷のお寿司
  岩手産のもちあわとにんじんを入れて炊いたご飯でお寿司。
  菜花の茎を散らしてあります。
・わかめのおすまし
  しめじとねぎ。
・カボチャの炊き合わせ
  がんもどき、しいたけ、花にんじん、スナップエンドウ。
・色々野菜の生姜酢浸し
  もやし、にんじん、こんぶ、菜花。
  だしに酢、砂糖、薄口しょうゆを合わせて、ひと煮立ちさせ、
  生姜のすりおろしを加えて、浸し酢にしました。
  ひと煮立ちさせることで、酢の酸味がまろやかになります。
・デコポン、りんご。

帰り道。町は花盛りです。

微妙な色合いの違いがある花桃。


桜咲く校庭で遊ぶ子ども達も花。


海棠(かいどう)の花と芽吹きのけやき。


我が家の玄関脇のアップルブラッサムも満開。
クレマチスの仲間で、いい香りです。

さあさあ、明日の講習会に備えましょ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする