おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

岩手の助産師、美代子さんの活動と助産院ごはん

2011年04月22日 17時35分18秒 | 助産院のごはん
岩手の助産師、美代子さんからメールをいただきました。
花巻で助産院を開いていますが、今回の東日本大震災で、
ご自分も大変な状況にいるのに、救援活動をいち早く始めた
助産師さんです。
石巻で妊産婦さんの受け入れのためご尽力しています。がんばれ!!

いずみ助産院のブログで、活動の様子を知ることができます。


矢島助産院でも、福島で被災されたお母さんと赤ちゃんを
受け入れています。
そんな助産院の今日のごはんです。


少しおなかの調子のすぐれない方がいるので、消化しやすい
献立にしました。

・かぶとにんじんのおかゆ   
  こんぶと鶏肉少しを入れました。
・さつまいもと長芋のポタージュスープ  
  かつお節とこんぶのだしで。  
  玉ねぎとお芋2種を圧力鍋でやわらかく煮て、
  ごとバーミックスにかけました。
  仕上げに豆乳を入れました。
・筑前煮  これも圧力鍋で。  
  ごぼう、れんこん、にんじん、鶏肉。
  鶏肉はスタッフだけ。産婦さんは根菜の煮物です。
  いんげんを散らしました。

  体調がよくないママには、かぶの煮物にしました。
・蒸しキャベツの生姜酢あえ
  キャベツ、にんじん、こんぶ、えのきを蒸し煮しました。
  たれは、だし+みりん+しょうゆ+酢をひと煮立ちさせ
  酸味をまろやかにしたものです。
  水菜をさっくり混ぜ込みました。
・蒸しりんご
  定番です。塩水につけたりんごを蒸しただけです。
  果実も蒸したり煮たりすると、体にやさしくなります。
  クコを添えました。

大急ぎで帰宅し、さくらの園の5月献立の栄養計算とパルシステムの
仕事にとりかかります。
4月は、ほんとうに忙しく、メールは仕事優先で不義理しています。
コメントくださった方にもお返事できず、申し訳ないです。
あとひと息がんばります。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする