おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

カルシウムたっぷりごはん

2011年04月26日 16時34分46秒 | 助産院のごはん
今日も静かで穏やかな助産院です。


節電していまして、ちょっと暗いところで撮りました。
・ひじきの洋風炊き込みご飯
  玉ねぎとにんじんみじん切りの蒸し煮を加えて炊きました。
  それで、ピラフ風に。
  鮭の中骨缶詰とひじきを入れて、1人分200mgのカルシウムが
  とれました。牛乳1杯分です。
・わかめスープ
  長いもとねぎを入れて、ごまとクコを振りました。
・生揚げと車麩の炊き合わせ 
  手綱こんにゃくと花にんじん、スナップえんどう。
・蒸し野菜の生姜酢あえ
  きゃべつ、にんじん、生キクラゲ、もやしを蒸しました。
  茹でたアスパラも加えて、生姜酢じょうゆで、さっくり
  混ぜました。
・いちご、国産オレンジ(名前忘れました。)

助産院に避難されている、赤ちゃん連れのママさんは、週末に
福島のご自宅に戻ることになりました。
それで、院長の床子さんは、ママさんを近くの国分寺の名所
「イングリッシュローズカフェ」にご招待して、お出かけです。
よかったですね!

帰り道。

モッコウバラが咲き出していました。
この数年、人気が高まっているバラです。

仕事も一段落して、のんびり帰ってきました。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする