おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

忙しい日の助産院ごはん

2011年04月16日 17時49分18秒 | 助産院のごはん
今日は、ご入院も多く、ご退院もあり、助産院の学習会などの
催し物、自宅のご出産もありと、大忙しでした。
助産婦の皆さん、お疲れさまです!

こんなごはんを作りました。

・黒米入りの梅干しご飯 
  野沢菜漬けを混ぜ込みました。
・切り干しと春雨のスープ
  にんじん、玉ねぎ、にんにく、生姜、大根葉
・焼きじゃが、クミン風味
  今日の焼きじゃがは、クミンと塩をまぶした、さっぱり味。
  にんじん、しめじ、いんげんを加えました。
・切り大根の塩昆布あえ
  助産院で出産された方に教わったシンプルなメニューです。
  ざっくり切った大根と塩昆布を混ぜた物。
  大根から水分が出て、しっとりおいしい簡単あえ物です。
・キウイフルーツ、いちご

さて、急いで帰り、今度は、来週「さくらの園」での仕事のため、
5月の献立の完成と食材発注の準備にかかります。
まだ慣れていないので、大変。やれやれ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする