おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

花曇りの助産院ごはん

2011年05月05日 18時15分08秒 | 助産院のごはん
今日はこどもの日ですね。
すっきりしないお天気ですが、町は花盛りです。

助産院は、ご入院お二人で、お産もなく静かでした。

ごはんは。
・麦と雑穀、黒米入りご飯。
  桜エビを炊き込みました。
  大根葉とごまのふりかけをぱらり。
・レンズ豆のスープ
  油なしでじっくり炒めた玉ねぎとにんじんを
  入れたスープ。
  玉ねぎとレンズ豆の甘みがおいしいのでした。
・カボチャの炊き合わせ
  カボチャが沖縄から採れはじめました。
  がんもどき、花にんじんを別に煮て、絹さやを
  添えました。
・蒸しキャベツの生姜酢浸し
  キャベツ、にんじん、生きくらげをひと鍋で蒸し煮。
  だし+酢+しょうゆをひと煮立ちさせ、酸味をマイルドに
  しました。
  生姜はすりおろし、そのまま全部加えて、野菜とあえました。
・ハッサク

助産院のウィメンズサロンは、モッコウバラが満開です。
 
コメント
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