今日はこどもの日ですね。
すっきりしないお天気ですが、町は花盛りです。
助産院は、ご入院お二人で、お産もなく静かでした。
ごはんは。
・麦と雑穀、黒米入りご飯。
桜エビを炊き込みました。
大根葉とごまのふりかけをぱらり。
・レンズ豆のスープ
油なしでじっくり炒めた玉ねぎとにんじんを
入れたスープ。
玉ねぎとレンズ豆の甘みがおいしいのでした。
・カボチャの炊き合わせ
カボチャが沖縄から採れはじめました。
がんもどき、花にんじんを別に煮て、絹さやを
添えました。
・蒸しキャベツの生姜酢浸し
キャベツ、にんじん、生きくらげをひと鍋で蒸し煮。
だし+酢+しょうゆをひと煮立ちさせ、酸味をマイルドに
しました。
生姜はすりおろし、そのまま全部加えて、野菜とあえました。
・ハッサク
助産院のウィメンズサロンは、モッコウバラが満開です。
すっきりしないお天気ですが、町は花盛りです。
助産院は、ご入院お二人で、お産もなく静かでした。
ごはんは。
・麦と雑穀、黒米入りご飯。
桜エビを炊き込みました。
大根葉とごまのふりかけをぱらり。
・レンズ豆のスープ
油なしでじっくり炒めた玉ねぎとにんじんを
入れたスープ。
玉ねぎとレンズ豆の甘みがおいしいのでした。
・カボチャの炊き合わせ
カボチャが沖縄から採れはじめました。
がんもどき、花にんじんを別に煮て、絹さやを
添えました。
・蒸しキャベツの生姜酢浸し
キャベツ、にんじん、生きくらげをひと鍋で蒸し煮。
だし+酢+しょうゆをひと煮立ちさせ、酸味をマイルドに
しました。
生姜はすりおろし、そのまま全部加えて、野菜とあえました。
・ハッサク
助産院のウィメンズサロンは、モッコウバラが満開です。