おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ありがとう。今日も助産院ごはん

2011年05月31日 21時27分42秒 | 助産院のごはん
梅雨の合間の晴れた空です。

助産院は、相変わらず、にぎやかです。
赤ちゃんは、宝です。
産まれてきてくれて、ありがとう!!

ごはんはこんなです。

・わかめと赤じそのお寿司
  れんこん、ごぼう、にんじん、油揚げをさっと煮て、
  ベースにします。
・高野豆腐のすまし汁
  花麩を浮かべて。
  高野豆腐は鉄分、カルシウムたっぷりのオススメ食材。
  戻して、味を付けずに少し煮ると、ふわふわとやわらかい
  食感。ほうれん草も加えました。
・オーブン肉じゃが
  新じゃがは皮ごと。
  にんじん、玉ねぎとぱりっと焼き、みりんとしょうゆのタレに
  からませるのは定番。
  今日はそこに豚もも肉を加えて、肉じゃがに。
  産婦さんには、肉はなし。
  こんなメニューは、がっちり食べたいパパとあっさり食べたい
  授乳中ママに取り分けで調節できる便利メニューです。
・五色ひじきサラダ
  ひじきでしょ、大豆でしょ、それに、蒸しにんじん、蒸しれんこん
  きゅうりも少し。
  梅干しをたたいてペーストにし、酢と淡口しょうゆ、植物油少々で
  ドレッシングにしてあえました。
  簡単ですけど、おいしいのです。
・柑橘類
  今日は国産がなくて。残念、残念。

今日も楽しくごはん作りできて、感謝です。
 
コメント
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