昨日と同様、肌寒い朝でした。
今日は温かいものが恋しいです。
助産院のごはん。
・炒り豆ご飯
大豆をじっくりフライパンで炒って、炊き込んだご飯です。
発芽玄米2割、米粒麦2割を入れて、かみ応えと食物繊維を
アップしました。
大根葉とごまをふりかけて。
・根菜粕汁
昨晩の我が家でも作って、とてもおいしかったので。
大根、ごぼう、にんじん、ねぎ。
・高野豆腐のロールキャベツ
定番です。
キャベツとふわっと煮上がった高野豆腐がなんとも
やさしい味です。
・にんじんともやしのホースラディッシュあえ
にんじんともやしを蒸し煮して、いんげんをプラス。
ホースラディッシュをすりおろし、酢としょうゆと一緒に
あえました。
ピリッと小気味のよい一品です。
・甘夏みかん
午後になると雨があがり、日が差してきました。
寒暖の差の大きいこの頃、日々の気温や体調に合わせて、ごはん作り
しましょう。
気温が下がったら、冷やさないようにすることが、大事です。
今日は温かいものが恋しいです。
助産院のごはん。
・炒り豆ご飯
大豆をじっくりフライパンで炒って、炊き込んだご飯です。
発芽玄米2割、米粒麦2割を入れて、かみ応えと食物繊維を
アップしました。
大根葉とごまをふりかけて。
・根菜粕汁
昨晩の我が家でも作って、とてもおいしかったので。
大根、ごぼう、にんじん、ねぎ。
・高野豆腐のロールキャベツ
定番です。
キャベツとふわっと煮上がった高野豆腐がなんとも
やさしい味です。
・にんじんともやしのホースラディッシュあえ
にんじんともやしを蒸し煮して、いんげんをプラス。
ホースラディッシュをすりおろし、酢としょうゆと一緒に
あえました。
ピリッと小気味のよい一品です。
・甘夏みかん
午後になると雨があがり、日が差してきました。
寒暖の差の大きいこの頃、日々の気温や体調に合わせて、ごはん作り
しましょう。
気温が下がったら、冷やさないようにすることが、大事です。