おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

梅雨寒の助産院ごはん

2011年05月24日 18時08分15秒 | 助産院のごはん
昨日と同様、肌寒い朝でした。
今日は温かいものが恋しいです。

助産院のごはん。

・炒り豆ご飯
  大豆をじっくりフライパンで炒って、炊き込んだご飯です。
  発芽玄米2割、米粒麦2割を入れて、かみ応えと食物繊維を
  アップしました。
  大根葉とごまをふりかけて。
・根菜粕汁
  昨晩の我が家でも作って、とてもおいしかったので。
  大根、ごぼう、にんじん、ねぎ。
・高野豆腐のロールキャベツ
  定番です。
  キャベツとふわっと煮上がった高野豆腐がなんとも
  やさしい味です。
・にんじんともやしのホースラディッシュあえ
  にんじんともやしを蒸し煮して、いんげんをプラス。
  ホースラディッシュをすりおろし、酢としょうゆと一緒に
  あえました。
  ピリッと小気味のよい一品です。
・甘夏みかん

午後になると雨があがり、日が差してきました。
寒暖の差の大きいこの頃、日々の気温や体調に合わせて、ごはん作り
しましょう。
気温が下がったら、冷やさないようにすることが、大事です。
コメント (2)
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