goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

からだにやさしい助産院ごはん

2011年05月21日 17時53分51秒 | 助産院のごはん
五月晴れ。もう夏のようです。
昨日の薬膳講座で作ったものが、とても産婦さんむけなので、
今日も作りました。


・小豆がゆ
  おかゆは産後すぐの疲れたお母さんにはやさしいです。
  小豆はむくみ取りにもなりますし、血を補う作用もあり
  女性にはいい食材です。
・わかめと鮭のおにぎり
・金針菜とトマトのスープ
  金針菜は気持ちを安定させ、通乳作用もあります。
  干ししいたけと新玉ねぎ、トマト。塩味であっさりと。
・大根のツナあんかけ煮
  薄味で煮付け、ツナを入れてとろみをつけました。
・ひじきと大豆の豆腐サラダ
  豆腐を茹でて水切りし、練りごま、マヨネーズで、
  ひじき、大豆、ミックスビーンズ、新玉ねぎスライスを
  あえました。鉄分もたっぷり。
  オクラとクコをトッピング。
・甘夏みかん

体にす~っと、しみいるようでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする