五月晴れ。もう夏のようです。
昨日の薬膳講座で作ったものが、とても産婦さんむけなので、
今日も作りました。

・小豆がゆ
おかゆは産後すぐの疲れたお母さんにはやさしいです。
小豆はむくみ取りにもなりますし、血を補う作用もあり
女性にはいい食材です。
・わかめと鮭のおにぎり
・金針菜とトマトのスープ
金針菜は気持ちを安定させ、通乳作用もあります。
干ししいたけと新玉ねぎ、トマト。塩味であっさりと。
・大根のツナあんかけ煮
薄味で煮付け、ツナを入れてとろみをつけました。
・ひじきと大豆の豆腐サラダ
豆腐を茹でて水切りし、練りごま、マヨネーズで、
ひじき、大豆、ミックスビーンズ、新玉ねぎスライスを
あえました。鉄分もたっぷり。
オクラとクコをトッピング。
・甘夏みかん
体にす~っと、しみいるようでした。
昨日の薬膳講座で作ったものが、とても産婦さんむけなので、
今日も作りました。

・小豆がゆ
おかゆは産後すぐの疲れたお母さんにはやさしいです。
小豆はむくみ取りにもなりますし、血を補う作用もあり
女性にはいい食材です。
・わかめと鮭のおにぎり
・金針菜とトマトのスープ
金針菜は気持ちを安定させ、通乳作用もあります。
干ししいたけと新玉ねぎ、トマト。塩味であっさりと。
・大根のツナあんかけ煮
薄味で煮付け、ツナを入れてとろみをつけました。
・ひじきと大豆の豆腐サラダ
豆腐を茹でて水切りし、練りごま、マヨネーズで、
ひじき、大豆、ミックスビーンズ、新玉ねぎスライスを
あえました。鉄分もたっぷり。
オクラとクコをトッピング。
・甘夏みかん
体にす~っと、しみいるようでした。