おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

忙しくてもおいしく食べたい晩ごはん

2011年05月23日 20時54分29秒 | おうちごはん
帰宅が7時になると、ごはん作りは、段取り勝負。
駅から歩いているときに、家に着いてからの
調理手順を決めます。

まず、洗米。かたまり肉を圧力鍋で煮る。
肌寒いから、温かいメニューを。

・豚肩ロースの煮込み
  かたまり肉を大きく切り分け、玉ねぎ3個は半分切り、
  にんにくぶつ切り、にんじんざっくり1本。
  飲み残しの赤ワイン1/2カップほどと、ドライトマトを
  そのまま4個。
  圧力鍋で18分。味は、塩としょうゆ。
  デリケートな味わいです。
・煮ものみたいな粕汁
  大根、にんじん、ごぼうを、ごろごろ大きく切って、
  がっと炒め、昨日とっておいたかつおだしで、がんがん
  煮ました。この季節最後の粕汁。みそ仕立てです。
・野菜サラダ
  キャベツ、玉ねぎ、ささみの蒸し焼きのフレークで。
  練り梅のドレッシングで。

50分でできあがり。やった~。

昨日、22日の晩ごはん

・そぼろご飯
・根菜汁
・新玉ねぎとコーンのサラダ
  トマト、わさび菜
・もずく酢
  きゅうり

仕事をしながらのごはんで、やっぱり、ざくっと作りました。
ほっけ開きも付けました。
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さくらの園 今日のごはん

2011年05月23日 20時34分09秒 | 社会福祉法人 さくらの園
肌寒い今日、午後から雨も降ってきました。

利用生さん、休みもなく、月曜の朝、元気に来て
くださいました。


・ご飯
・筑前煮
・ほうれん草のおひたし
・さつまいもとりんごの重ね煮

青菜はもっと欲しかったですね~。

さて、朝出勤途中に、キウイフルーツの花を見ました。

花に気がついたのは初めてでした。
花の脇には、小さな実がついていました。
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