goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

北海道の味を楽しむ助産院ごはん

2011年05月14日 18時51分38秒 | 助産院のごはん
さわやかな1日です。
今日も楽しくごはん作りをしました。

以前キッチンスタッフだったWさんのお嬢さんが
お二人めをご出産。今日が退院でした。
昨日もお一人ご出産されましたよ。
おめでとうございます!!

ごはんは。

北海道出身の助産師さんのご実家から、嬉しい食材が
届きました。それを使って。
・わかめうどん 
  わかめ、さっと湯通した水菜、かりっと焼いた油揚げを
  トッピング。
  ねぎをたっぷり乗せました。
・焼きおにぎり
・ポテトボールのオーブン焼き
  じゃがいも、さつまいもを蒸して、お団子にして焼きました。
  玉ねぎ、ツナ缶、マヨネーズ。
  ズッキーニのクミンソテーを添えました。
・行者にんにくのお浸し
  さっと煮たしめじと、かつおだしとしょうゆの浸し地に
  漬けました。北海道からの到来物です。
  おいしい。
・蒸しにんじんのホースラディッシュあえ
  ホースラディッシュも北海道から。大好きです。
  蒸したにんじんを、ホースラディッシュ+酢+薄口しょうゆで
  あえました。
・カラーマンダリン

料理するって、ほんとうに楽しいです!!
あ~、しあわせ!  
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする