おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

矢島助産院 今日の昼ごはん

2011年05月17日 17時49分06秒 | 助産院のごはん
曇り空のした、至る所にバラが咲き誇っています。

今日も、助産院でごはん作りです。

・赤エンドウ豆ご飯
  雑穀のあわとにんじんのみじん切りを加えました。
  エンドウ豆は乾物ですが、熱湯に1時間漬け、30分ほど
  茹でてから、炊き込みました。
・かぼちゃのポタージュスープ
  かつお節のだしで、かぼちゃ、さつまいも、新玉ねぎを
  煮込み、バーミックスで攪拌。豆乳を加えました。
・キャベツのあんかけ煮
  きくらげ、にんじん、にんにくと蒸し煮し、だしを加え、
  ツナを入れて、あんかけに。やさしい味です。
・行者にんにくの色々お浸し
  干ししいたけ、にんじん、しめじ、油揚げをだしと、しょうゆ、
  みりんで煮て、ゆでた行者にんにくを浸しました。
・カラーマンダリン、キウイフルーツ。

昨日は、食事後11時半まで、献立作成をしたので、今日は早く
寝ることにしましょう。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする