今日は暑かったです。夏近しですね。
ごはんはこれです。

・黒米入りのピンクご飯
酢少々をふって炊きました。
・切り干しのおつゆ
この頃のお気に入り。
にんじん、春雨、しめじと青ネギ。
・竹の子煮付け
春の香りと味です。
・オーブン焼きじゃがの甘辛煮
新じゃがは皮ごと、オーブンでかりっと焼きます。
たれは煮きりみりんとしょうゆ。
少量で、煮るというよりからめる感じです。
にらを山のように入れました。
・なますサラダ
大根、にんじんを千切りにし、新玉ねぎのスライスと一緒に
甘酢あえにしました。
茗荷、柚子の皮で香り。
梅干したたきで混ぜて、さっぱりといただきました。
・セミノール、キウイフルーツ
これからの、じっとり湿度の高い季節に備えた食事作りを
したいと思います。
ごはんはこれです。

・黒米入りのピンクご飯
酢少々をふって炊きました。
・切り干しのおつゆ
この頃のお気に入り。
にんじん、春雨、しめじと青ネギ。
・竹の子煮付け
春の香りと味です。
・オーブン焼きじゃがの甘辛煮
新じゃがは皮ごと、オーブンでかりっと焼きます。
たれは煮きりみりんとしょうゆ。
少量で、煮るというよりからめる感じです。
にらを山のように入れました。
・なますサラダ
大根、にんじんを千切りにし、新玉ねぎのスライスと一緒に
甘酢あえにしました。
茗荷、柚子の皮で香り。
梅干したたきで混ぜて、さっぱりといただきました。
・セミノール、キウイフルーツ
これからの、じっとり湿度の高い季節に備えた食事作りを
したいと思います。