goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

気温が上がった 助産院ごはん

2011年05月10日 18時18分30秒 | 助産院のごはん
今日は暑かったです。夏近しですね。

ごはんはこれです。

・黒米入りのピンクご飯
  酢少々をふって炊きました。
・切り干しのおつゆ
  この頃のお気に入り。
  にんじん、春雨、しめじと青ネギ。
・竹の子煮付け
  春の香りと味です。
・オーブン焼きじゃがの甘辛煮
  新じゃがは皮ごと、オーブンでかりっと焼きます。
  たれは煮きりみりんとしょうゆ。
  少量で、煮るというよりからめる感じです。
  にらを山のように入れました。
・なますサラダ
  大根、にんじんを千切りにし、新玉ねぎのスライスと一緒に
  甘酢あえにしました。
  茗荷、柚子の皮で香り。
  梅干したたきで混ぜて、さっぱりといただきました。
・セミノール、キウイフルーツ

これからの、じっとり湿度の高い季節に備えた食事作りを
したいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする