今日はさくらの園の仕事です。
・洋風炊き込みご飯
・ポトフ
・ポテトサラダ
・キウイフルーツ
大変おいしくいただきました。
大量調理では、家庭の料理とは全く違い、工夫が必要です。
炊き込みご飯は、実は釜の能力から炊き込めず、具材を
調理し、水分を切り、ご飯に混ぜ込むのです。
ポトフはもう少し野菜が多いとよかったです。
ポテトサラダは、じゃがいもは在庫を使い、献立より
少なめ。
キウイフルーツは、調理員さんが、むいてくれましたが、
かなり大変でしょう。
がんばって調理してくれ、ありがたいです。
いつもは、DMや紙袋の作業をしているのですが、今日は
スポーツの日で、午後は、体育館で、先生をお呼びし、
「よさこいソーラン節」の踊りを教えていただきました。
壇上でデモンストレーションの踊り。
教えてもらい、何度も練習。利用生の皆さんも楽しそう。
最後は、職員、利用生さんもステージにあがり。
体を動かし、気分爽快でした。
1日の仕事が終わり、職員会議でした。初めての参加。
施設の運営、かかえる問題。これからの展望などなど。
知らないことばかりで、ただただ、黙ってうなづくだけでした。
終了は7時半。大急ぎで帰宅しました。
・洋風炊き込みご飯
・ポトフ
・ポテトサラダ
・キウイフルーツ
大変おいしくいただきました。
大量調理では、家庭の料理とは全く違い、工夫が必要です。
炊き込みご飯は、実は釜の能力から炊き込めず、具材を
調理し、水分を切り、ご飯に混ぜ込むのです。
ポトフはもう少し野菜が多いとよかったです。
ポテトサラダは、じゃがいもは在庫を使い、献立より
少なめ。
キウイフルーツは、調理員さんが、むいてくれましたが、
かなり大変でしょう。
がんばって調理してくれ、ありがたいです。
いつもは、DMや紙袋の作業をしているのですが、今日は
スポーツの日で、午後は、体育館で、先生をお呼びし、
「よさこいソーラン節」の踊りを教えていただきました。
壇上でデモンストレーションの踊り。
教えてもらい、何度も練習。利用生の皆さんも楽しそう。
最後は、職員、利用生さんもステージにあがり。
体を動かし、気分爽快でした。
1日の仕事が終わり、職員会議でした。初めての参加。
施設の運営、かかえる問題。これからの展望などなど。
知らないことばかりで、ただただ、黙ってうなづくだけでした。
終了は7時半。大急ぎで帰宅しました。