おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

さくらの園 今日のごはんと「よさこいソーラン」

2011年05月18日 22時20分34秒 | 日記
今日はさくらの園の仕事です。

・洋風炊き込みご飯
・ポトフ
・ポテトサラダ
・キウイフルーツ

大変おいしくいただきました。
大量調理では、家庭の料理とは全く違い、工夫が必要です。
炊き込みご飯は、実は釜の能力から炊き込めず、具材を
調理し、水分を切り、ご飯に混ぜ込むのです。

ポトフはもう少し野菜が多いとよかったです。
ポテトサラダは、じゃがいもは在庫を使い、献立より
少なめ。
キウイフルーツは、調理員さんが、むいてくれましたが、
かなり大変でしょう。
がんばって調理してくれ、ありがたいです。

いつもは、DMや紙袋の作業をしているのですが、今日は
スポーツの日で、午後は、体育館で、先生をお呼びし、
「よさこいソーラン節」の踊りを教えていただきました。


壇上でデモンストレーションの踊り。

教えてもらい、何度も練習。利用生の皆さんも楽しそう。


最後は、職員、利用生さんもステージにあがり。


体を動かし、気分爽快でした。

1日の仕事が終わり、職員会議でした。初めての参加。
施設の運営、かかえる問題。これからの展望などなど。
知らないことばかりで、ただただ、黙ってうなづくだけでした。
終了は7時半。大急ぎで帰宅しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うふふの晩ごはん

2011年05月18日 22時01分08秒 | おうちごはん
今日は帰りが8時半になってしまい、あらま、のごはんですけど、
家族も協力してくれて。
こんなです。

宅配ピザ。
スーパーで買ったメンチ。
生野菜、切っただけ。
豆腐、カップに入ったまま。

今日の一番は。

家人が作ってくれた焼きそば。大量。
珍しく家族5人が揃ったのでした。

あ~、ごめんね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする