長野に住んでいたとき、アンズの花がきれいだったので、鹿児島の自宅の庭にアンズの木を植えました。
3月中ごろ、アンズの花が咲きました。庭で花見が出来ました。
6月上旬、アンズが実りました。
最近、実の付きが悪かったのですが、人工授粉をしたのがよかったのかもしれません。
梅よりも大きいです。
収穫です。
オレンジ色のアンズ。
生食はせず、加工品として利用します。
アンズ酒を作りました。作り方は梅酒と同じで、ホワイトリカーにアンズと氷砂糖を入れ、冷暗所で数ヶ月置きます。
アンズジャムも作りました。
これは、カリンジュースです。去年の秋、自宅のカリンで作ったもので、果肉を取り出しました。
あめ色のおいしいジュースが出来ました。のどにいいです。