鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

アンズ

2011-06-12 | 食べ物

長野に住んでいたとき、アンズの花がきれいだったので、鹿児島の自宅の庭にアンズの木を植えました。 

 3月中ごろ、アンズの花が咲きました。庭で花見が出来ました。

 

  6月上旬、アンズが実りました。

最近、実の付きが悪かったのですが、人工授粉をしたのがよかったのかもしれません。

 

梅よりも大きいです。 

 

 収穫です。

 

 オレンジ色のアンズ。

生食はせず、加工品として利用します。

 

 アンズ酒を作りました。作り方は梅酒と同じで、ホワイトリカーにアンズと氷砂糖を入れ、冷暗所で数ヶ月置きます。

 

 

アンズジャムも作りました。

 

 これは、カリンジュースです。去年の秋、自宅のカリンで作ったもので、果肉を取り出しました。

あめ色のおいしいジュースが出来ました。のどにいいです。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする