鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

桜島大根他

2014-03-08 | 食べ物

2月のことです。知人から桜島大根をいただきました。

 

本場の桜島で収穫したものです。大根も大きいですが、葉も大きいです。

 

ブリ大根にしていただきました。桜島大根は煮崩れしにくく、ブリとよく合います。

たくさん作って、おすそ分けしました。

 

せっかくなので葉も料理しました。湯がいてから油でいため、醤油、みりん、砂糖、唐辛子で味付けします。

 

葉を水にさしていたら花が咲きました。大根と花の両方楽しめました。

 

別の日、自宅でパン作りをしました。

材料は、強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、バター、ドライイーストです。

砂糖は種子島産、塩は沖縄産です。

 

計量した材料と水をホームベーカリーに入れます。

 

3時間少々で、パンが焼きあがりました。

 

焼きあがりのパンは、ふわふわして、買ったパンよりずっとおいしかったです。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする