2月のことです。知人から桜島大根をいただきました。
本場の桜島で収穫したものです。大根も大きいですが、葉も大きいです。
ブリ大根にしていただきました。桜島大根は煮崩れしにくく、ブリとよく合います。
たくさん作って、おすそ分けしました。
せっかくなので葉も料理しました。湯がいてから油でいため、醤油、みりん、砂糖、唐辛子で味付けします。
葉を水にさしていたら花が咲きました。大根と花の両方楽しめました。
別の日、自宅でパン作りをしました。
材料は、強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、バター、ドライイーストです。
砂糖は種子島産、塩は沖縄産です。
計量した材料と水をホームベーカリーに入れます。
3時間少々で、パンが焼きあがりました。
焼きあがりのパンは、ふわふわして、買ったパンよりずっとおいしかったです。