鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

宮城のカキ

2014-06-04 | 食べ物

宮城県に6年間住んでいました。訪れたことのある多くの町が、津波で壊滅的な被害を受けました。

少しでも震災復興の足しになれば、との思いから、宮城のカキをお取り寄せしました。

 

このカキは、石巻市の折浜・蛤浜というところで生産されたものです。震災から3年たって、ようやくカキの生産が出来るようになったそうです。

当時よく食べていた蒸しガキにして食べました。

 

蒸しあがるとカキが開きます。

石巻や松島はよく訪れたことがあり、湾でカキを養殖していた風景が思い出されます。

 

ふっくらと蒸しあがったカキに、レモン汁をかけていただきます。海のミルクのようなカキ本来の味が味わえます。

 

カキ寿司も作りました。

カキを煮て、みりん、砂糖、醤油で味付けします。酢飯を握り、カキを乗せます。

酢飯にはわさびではなく、からしをつけます。下に大葉を敷いて完成です。

カキと大葉の風味が絡んだ、おいしい寿司です。

 

カキと一緒に、カキ剥き専用ナイフが入っていました。

 

長野県にも住んでいたので、宮城のカキと長野の赤ワインで、かつて住んだところに思いをはせながらの食事でした。

コメント (4)
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