子供のころ、種子島の山でヤマモモを採って食べていました。
鹿児島では、街路樹や公園にヤマモモの木があります。
公園のヤマモモ(山桃、ヤマモモ科)の木。
下部。
赤い実がなっています。
赤紫に熟したヤマモモ。
甘くて、かすかな酸味もあります。久しぶりに食べましたが、懐かしい味がしました。
食べ方は、生食のほかヤマモモ酒やジャムにします。
同じ日、磯遊びに行ってミナを採りました。
今回の収穫はアナゴ(写真下の一枚貝)です。
魚の穴子ではなく、種子島でナガラメ(トコブシ)に似た貝をアナゴと言います。ナガラメより少し小さいです。
アナゴの刺身。コリコリした食感で、アワビに似ておいしいです。
アナゴの味噌焼き。これもとてもおいしく、酒の肴に最高です。
山の幸と海の幸を味わいました。