鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ヤマモモとアナゴ

2014-06-18 | 食べ物

子供のころ、種子島の山でヤマモモを採って食べていました。

鹿児島では、街路樹や公園にヤマモモの木があります。

 

公園のヤマモモ(山桃、ヤマモモ科)の木。

 

下部。

 

赤い実がなっています。

 

赤紫に熟したヤマモモ。

 

甘くて、かすかな酸味もあります。久しぶりに食べましたが、懐かしい味がしました。

食べ方は、生食のほかヤマモモ酒やジャムにします。

 

同じ日、磯遊びに行ってミナを採りました。

 

今回の収穫はアナゴ(写真下の一枚貝)です。

魚の穴子ではなく、種子島でナガラメ(トコブシ)に似た貝をアナゴと言います。ナガラメより少し小さいです。

 

アナゴの刺身。コリコリした食感で、アワビに似ておいしいです。

 

アナゴの味噌焼き。これもとてもおいしく、酒の肴に最高です。

山の幸と海の幸を味わいました。

コメント (8)
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