鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

砂丘らっきょう

2014-06-14 | 食べ物

南さつま市は、吹上浜の砂丘で栽培される砂丘らっきょうの産地です。

 

その砂丘らっきょうを、今年は10kg買いました。

 

皮むきが大変です。まず、らっきょうの根と芽のほうをカットします。

 

水に30分くらいつけておきます。その後、手でもむと皮がむけます。

 

皮むきが終わりました。

 

生らっきょうの酢味噌和えを作りました。

生らっきょうをスライスし、味噌、酢、砂糖、鰹節と和えます。さっぱりした風味のらっきょうで、おかず、酒のつまみにいいです。

 

らっきょうの酢漬けです。このほかに、粕漬け、塩漬けも作りました。

夏の食欲がないときに食べると、食が進みます。

コメント (6)
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