鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

オカワカメとニガダケ

2014-09-16 | 食べ物

最近、スムージーに人気があるようです。ホテルのバイキングなどでも出ます。

 

自宅の庭のオカワカメ(丘わかめ)。正式和名はアカザカズラです。

病気や害虫に強く、栽培しやすいです。

 

カルシウム、マグネシウム、銅、亜鉛、ベータカロテンなどを多く含む健康野菜です。

 

スムージーを作りました。材料は、オカワカメ、パイナップル、りんご、みかん、にんじんです。

 

スムージーミキサーで作ります。繊維と果汁を分けてくれます。

 

果汁100%のジュースができました。

 

朝食です。

 

種子島からニガダケ(苦竹)のタケノコが届きました。ニガダケは種子島の特産品で、タケノコは春と秋に採れます。

ニガダケといっても、苦くもなく、アクもないおいしいタケノコです。炒め物にしました。

 

ニガダケのてんぷらにしていただきました。向こうはガネ(サツマイモのてんぷら)です。

 

種子島の味をもう一つ。

アサヒガニです。種子島近海の海で捕れます。

 

殻をむいたところ。身がたっぷりでおいしい蟹です。

 

今日の絵手紙。

コメント (6)
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