最近、スムージーに人気があるようです。ホテルのバイキングなどでも出ます。
自宅の庭のオカワカメ(丘わかめ)。正式和名はアカザカズラです。
病気や害虫に強く、栽培しやすいです。
カルシウム、マグネシウム、銅、亜鉛、ベータカロテンなどを多く含む健康野菜です。
スムージーを作りました。材料は、オカワカメ、パイナップル、りんご、みかん、にんじんです。
スムージーミキサーで作ります。繊維と果汁を分けてくれます。
果汁100%のジュースができました。
朝食です。
種子島からニガダケ(苦竹)のタケノコが届きました。ニガダケは種子島の特産品で、タケノコは春と秋に採れます。
ニガダケといっても、苦くもなく、アクもないおいしいタケノコです。炒め物にしました。
ニガダケのてんぷらにしていただきました。向こうはガネ(サツマイモのてんぷら)です。
種子島の味をもう一つ。
アサヒガニです。種子島近海の海で捕れます。
殻をむいたところ。身がたっぷりでおいしい蟹です。
今日の絵手紙。