8月のことです。
庭のトレニア(夏すみれ)の花がたくさん咲きました。この他に、いろいろな色があります。
我が家の緑のカーテンです。右がへちま、左がニガウリで、どちらも食用になります。
今年は天候不順で、ニガウリは少ししかなりませんでした。
へちまの花と実です。
へちまを収穫しました。まだ軟らかいものを収穫します。
へちまの味噌炒めを作りました。へちまは皮をむいて輪切りにし、ニガウリ、ピーマン、ナス、豚肉と炒めて、味噌、砂糖で味付けします。
へちまは、とろっとした食感があり、味噌汁にしてもいいです。
8月20日に紹介したチンチクダケのタケノコで、煮物を作りました。
タケノコ、こんにゃく、厚揚げ、しいたけ、ごぼう、昆布などと一緒に煮しめます。
チンチクダケは、シャキシャキした食感があっておいしいです。我が家の、毎年夏の味です。
自分で育てたり、採ってきたものは味が違います。