鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

へちまの味噌炒め

2014-09-02 | 食べ物

8月のことです。

 

庭のトレニア(夏すみれ)の花がたくさん咲きました。この他に、いろいろな色があります。

 

我が家の緑のカーテンです。右がへちま、左がニガウリで、どちらも食用になります。

 

今年は天候不順で、ニガウリは少ししかなりませんでした。

 

へちまの花と実です。

 

へちまを収穫しました。まだ軟らかいものを収穫します。

 

へちまの味噌炒めを作りました。へちまは皮をむいて輪切りにし、ニガウリ、ピーマン、ナス、豚肉と炒めて、味噌、砂糖で味付けします。

へちまは、とろっとした食感があり、味噌汁にしてもいいです。

 

8月20日に紹介したチンチクダケのタケノコで、煮物を作りました。

タケノコ、こんにゃく、厚揚げ、しいたけ、ごぼう、昆布などと一緒に煮しめます。

 

チンチクダケは、シャキシャキした食感があっておいしいです。我が家の、毎年夏の味です。

自分で育てたり、採ってきたものは味が違います。

コメント (6)
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