コサンダケを採りに行きました。
コサンダケの筍。正式名ホテイチク(布袋竹)です。ゴールデンウイーク頃から次々に出てきます。
きれいな茶色の皮のコサンダケ。まだまだたくさん採りました。
皮をむいたところ。アクがないので、アク抜きをせずに食べられます。
自宅の庭のツワです。3月から次々に新芽が出るので、収穫して冷凍保存しています。花もきれいです。
ソラマメも実がなってきました。
コサンダケとツワの煮物を作りました。他の材料はジャガイモ、豚肉、昆布です。ジャガイモはいただき物で、コサンダケとの交換でした。
コサンダケは、他に天ぷら、酢味噌和え、炒め物、みそ汁の具と重宝します。
トビウオの塩焼き。身がしまっていておいしいです。
生ラッキョウの酢味噌和えです。