鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

コサンダケとツワの煮物

2019-05-11 | 食べ物

コサンダケを採りに行きました。

 

コサンダケの筍。正式名ホテイチク(布袋竹)です。ゴールデンウイーク頃から次々に出てきます。

 

きれいな茶色の皮のコサンダケ。まだまだたくさん採りました。

 

皮をむいたところ。アクがないので、アク抜きをせずに食べられます。

 

自宅の庭のツワです。3月から次々に新芽が出るので、収穫して冷凍保存しています。花もきれいです。

 

ソラマメも実がなってきました。

 

コサンダケとツワの煮物を作りました。他の材料はジャガイモ、豚肉、昆布です。ジャガイモはいただき物で、コサンダケとの交換でした。

コサンダケは、他に天ぷら、酢味噌和え、炒め物、みそ汁の具と重宝します。

 

トビウオの塩焼き。身がしまっていておいしいです。

 

生ラッキョウの酢味噌和えです。

コメント (2)
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