鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ニガダケの佃煮

2020-06-04 | 食べ物

種子島からニガダケのタケノコが届きました。種子島では、この季節ニガダケの収穫が盛んです。

 

正式名リュウキュウチクです。この3倍くらい届きました。

 

先端部。アクも苦みもなく、天ぷらや煮物にするとおいしいです。

 

円筒形の部分をスライスして、佃煮を作りました。

 

水で戻したキクラゲ。これもスライスして佃煮に使います。

 

ニガダケ、キクラゲ、昆布をスライスして、大鍋で煮ます。

 

シラスを加え、醤油、みりん、出汁、砂糖で味をつけ、汁けがなくなるまで弱火で長時間煮込みます。

 

胡麻を振って、大量の佃煮ができました。おすそ分けしたり、冷凍保存したりします。

 

ご飯のお伴に重宝します。

 

ニガダケの天ぷらです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする