種子島からニガダケのタケノコが届きました。種子島では、この季節ニガダケの収穫が盛んです。
正式名リュウキュウチクです。この3倍くらい届きました。
先端部。アクも苦みもなく、天ぷらや煮物にするとおいしいです。
円筒形の部分をスライスして、佃煮を作りました。
水で戻したキクラゲ。これもスライスして佃煮に使います。
ニガダケ、キクラゲ、昆布をスライスして、大鍋で煮ます。
シラスを加え、醤油、みりん、出汁、砂糖で味をつけ、汁けがなくなるまで弱火で長時間煮込みます。
胡麻を振って、大量の佃煮ができました。おすそ分けしたり、冷凍保存したりします。
ご飯のお伴に重宝します。
ニガダケの天ぷらです。