鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

家庭菜園

2021-12-12 | 食べ物

初冬の庭の家庭菜園です。

 

春菊。冬は鍋物に重宝します。

 

サラダ菜。毎日のようにサラダにしています。

 

パクチー。これもサラダにします。

 

ニンジン。煮物、炒め物、サラダのほか、葉はジュースになります。

 

ピーマンは夏からずっと実がなり続け、今もなっています。野菜炒め、チンジャオロースなどにしています。

シシトウも夏から初冬まで実を付けます。

 

スナップエンドウ。今年の春は大豊作だったので、来年が楽しみです。

 

オカワカメは春からずっと葉が茂っています。新芽をジュースや炒め物に利用できます。

 

10月、畑にトマトの芽が7~8本出ました。落ちた種が芽を出したのです。

冬に向かって育たないだろうと思いましたが、1本だけ鉢植えしました。

 

ちゃんと花が咲き・・・

 

実がなりました。収穫できるでしょうか。

 

パイナップルを植えていますが、育つでしょうか。

庭に家庭菜園があると、好きな時に新鮮な野菜が食べられるので重宝します。

コメント (6)
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