初冬の庭の家庭菜園です。
春菊。冬は鍋物に重宝します。
サラダ菜。毎日のようにサラダにしています。
パクチー。これもサラダにします。
ニンジン。煮物、炒め物、サラダのほか、葉はジュースになります。
ピーマンは夏からずっと実がなり続け、今もなっています。野菜炒め、チンジャオロースなどにしています。
シシトウも夏から初冬まで実を付けます。
スナップエンドウ。今年の春は大豊作だったので、来年が楽しみです。
オカワカメは春からずっと葉が茂っています。新芽をジュースや炒め物に利用できます。
10月、畑にトマトの芽が7~8本出ました。落ちた種が芽を出したのです。
冬に向かって育たないだろうと思いましたが、1本だけ鉢植えしました。
ちゃんと花が咲き・・・
実がなりました。収穫できるでしょうか。
パイナップルを植えていますが、育つでしょうか。
庭に家庭菜園があると、好きな時に新鮮な野菜が食べられるので重宝します。