鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

チンチクダケのタケノコ

2022-08-16 | 食べ物

チンチクダケのタケノコを採りに行きました。

 

川岸に生えているチンチクダケ。正式名ホウライチク(蓬莱竹)です。

 

小さな滝がありました。

 

他のタケノコが出ない真夏に出るタケノコで、重宝します。

 

かなり大きくなっても、節の白い部分が食べられます。

 

皮は現地で剝きます。

 

上の部分は二つに切り、丸い部分はそのまま使います。

 

お湯で1回湯がいてアク抜きをします(すぐ食べるときは、さらに2~3回湯がいてアク抜きをする)。

 

天日で半日くらい乾燥させます。まだアクが強いので、このまま冷蔵庫で何か月も保存できます。これだと冷凍保存と異なり、採れたての食感が保てます。

食べる前に2~3回湯がいてアク抜きをして料理します。鶏肉、大根、ニンジン、こんにゃくなどと煮物にすると、シャキシャキした食感でおいしいです。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする